Что ждет НКО: эксперты — о проекте положения о просветительской деятельности

Проект Положения об осуществлении просветительской деятельности, вынесенный на обсуждение, встревожил общественных активистов и некоммерческие организации — по опасениям многих, предложенный порядок угрожает возможностям независимого распространения информации. Документ касается лишь мероприятий, которые проводятся в учебных заведениях, научных организациях и учреждениях культуры, указывают разработчики.

Закон о просветительской деятельности, подготовленный группой сенаторов и депутатов Думы, был утвержден 5 апреля, и должен вступить в силу с 1 июня 2021 года. Он вводит понятие просветительской деятельности, запрещает проводить ее в противоречащих закону целях, и поручает правительству определить порядок ее проведения, внося соответствующие изменения в Федеральный закон №273 «Об образовании в Российской Федерации». Подготовленный теперь Минпросом проект правительственного постановления вводит ряд ограничений для осуществления просветительской деятельности: так, ею не должны заниматься лица, не допущенные к педагогической деятельности; несовершеннолетние; те, кто за последние два года не принимал участие в деятельности по соответствующему профилю или в реализации общественно значимых инициатив; не имеет среднего профессионального или высшего образования. Просветительскую деятельность не должны вести организации, имеющие статус иностранного агента. К образовательной деятельности могут быть отнесены различные формы взаимодействия с аудиторией, не входящие в образовательную программу. Для того, чтобы вести такую деятельность в образовательных, научных, и действующих в сфере культуры организациях, с их администрацией необходимо будет заключить договор.

Положение, подготовленное в соответствии с требованиями ранее принятого закона, относится к деятельности, ведущейся в «школах, театрах, библиотеках и иные организациях», сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минпроса. По словам его представителей, проект «не содержит предписания санкций». «Вопросы же контроля, как и ранее, вынесены на уровень учредителя», — пояснили в министерстве.

«Всем повально НКО этот документ не грозит ничем, — заявила АСИ председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.. — Под особый контроль попадут организации-субъекты закона «Об образовании», то есть школы, колледжи, вузы и образовательные организации и организации, осуществляющие обучение, которые имеют образовательную лицензию. Они не смогут ничего организовывать вне рамок своих образовательных программ, не заключив соответствующий договор оказания услуг с соответствующим специалистом. Если они захотят пригласить эколога или популяризатора здорового образа жизни, то должны будут очень внимательно посмотреть это положение».

Организации, осуществляющие деятельность в сфере науки и культуры, у которых нет внутренних образовательных программ и лицензий, не являются субъектами закона «Об образовании», в котором закреплены основания для новых требований, указывает эксперт. Однако, по ее словам, проведение в таких организациях лекций или семинаров, вероятно, также будет подлежать регулированию по предложенным нормам.

«Но для организаций, которые не имеют образовательной лицензии и не ходят в школы, вузы, колледжи для того, чтобы что-то рассказывать или чему-то учить, что-то популяризировать, ничего не изменится», — подчеркнула юрист.

По ее словам, сложности для организаторов просветительской деятельности может создать содержащееся в проекте требование об отсутствии у тех, кто будет ее проводить, ограничений к занятиям педагогической деятельностью. Таким образом, желающие провести встречу со студентами вуза или прочитать лекцию в музее должны будут, например, предъявить справку об отсутствии судимости, а оформление такой справки может занять месяц.

«Будем надеяться, что прежде, чем правительство будет утверждать данное постановление, оно максимально изучит предложения, критику, учтет мнения людей. Если не удастся, предположим, их учесть, тогда должен быть мотивированный отзыв — позиция правительства, развернутый ответ, чтобы снять все недопонимания», — заявил «Газете.ру» соавтор закона, на основании которого Минпрос разработал свой проект, депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Он подчеркнул, что подготовленные при его участии поправки в закон об образовании, касающиеся просветительской деятельности, изначально не предусматривали контроля за блогерами и всеми, кто распространяет те или иные знания в сети. Контроль за исполнением требований закона о просветительской деятельности возложен на учредителей образовательных, научных и работающих в сфере культуры организаций, подтвердил разработчик.

«В школах, например, учредители, — это муниципальное образование, — пояснил он. — То есть учредителю нужно знать, что в школах и на других его площадках преподается под видом просветительской деятельности. В частности, регулирование нужно для того, чтобы не разжигать национальную, религиозную вражду и так далее. Там четко прописано, в какой сфере и по каким направлениям будет упорядочена деятельность».

«На первых этапах главная задача — для нас, законодателей, и общества, — мониторить практику применения, чтобы не было перегибов. В этом случае можно быстро подготовить поправки в закон и сгладить», — подчеркнул Андрей Альшевских.

«Пока у меня вопросов больше, чем ответов», — заявил после знакомства с проектом Минпроса член президентского Совета по правам человека, глава  Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

Так, по его словам, утверждение предложений министерства может привести к неоправданным ограничениям. Например, могут быть затруднены традиционные выступления в школах ветеранов и участников боевых действий перед Днем Победы, встречи руководителей федерального уровня или известных спортсменов со студентами. Неясно, сможет ли выступить с лекцией в научном институте ученый, если он входит в организацию, имеющую статус иностранного агента.

«Пока мне точно понятно, что в Совете мы проект внимательно изучим и постараемся дать объективное заключение», — подчеркнул правозащитник.

Необходимо следить за тем, как будут применяться правила, регламентирующие просветительскую деятельность, и такая работа будет вестись, заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это все было проработано. Были услышаны все опасения. Но главное, о чем я вам говорил с самого начала, что очень часто возникают опасения по поводу применения различных положений того или иного закона. И очень часто подавляющее большинство этих опасений оказываются безосновательными», — передает его слова ТАСС.

Обсуждение проекта Положения об осуществлении просветительской деятельности состоится в Общественной палате России 29 апреля. В нем примут участие руководители Минпросвещения, Совета Президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители РАН, работники сферы образования, науки и культуры, блогеры и эксперты в сфере реализации просветительских проектов в интернете.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.