Проект нового порядка организации реабилитации детей, вынесенный на общественное обсуждение и вызвавший беспокойство многих родителей, нуждается в серьезной доработке, считают в московском Центре лечебной педагогики. Комментарий юриста правовой группы ЦЛП Елены Заблоцкис опубликовал сайт Центра:

«1. В соответствии со статьей 40 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская реабилитация – комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на:
– полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма,
– поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме,
– предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма,
– предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Таким образом, целями медицинской реабилитации являются не только полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсация утраченных функций пораженного органа либо системы организма, но и поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни.

Тем самым осуществление медицинской реабилитации только тем детям, которые имеют реабилитационный потенциал не является обоснованным.

Детям с «сомнительным» реабилитационным потенциалом и иными низкими оценками потенциала также должны предоставляться мероприятия по медицинской реабилитации, о чем должно быть явно указано в нормативном правовом акте.

2. Не представляется возможным понять, на что ребенок имеет право в отношении медицинской реабилитации, без стандартов предоставления медицинской реабилитации. С учетом многообразия состояний, должны быть определены хотя бы минимальные требования к медицинской реабилитации – по основным классам заболеваний и отдельным нозологическим формам. В Порядке должны быть указаны ссылки на соответствующие стандарты. При этом необходимо пересмотреть ранее принятые стандарты медицинской реабилитации. Например, необходимо обновление стандарта медицинской реабилитации детей с ДЦП в связи с введением новых специальностей: физического терапевта, эрготерапевта.

В том числе необходимо обсудить сроки и периодичность предоставления курсов медицинской реабилитации. Курсовая медицинская реабилитация для отдельных состояний не может являться эффективной.

3. Особо необходимо урегулировать медицинскую реабилитацию детей с тяжелыми и множественными нарушениями, детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи«.

Ранее в социальных сетях и СМИ был опубликован ряд критических отзывов на проект, прокомментированных затем на портале Милосердие.ru главным детским реабилитологом Минздрава РФ Татьяной Батышевой, отметившей, в частности, что проект не вводит категории лишенных реабилитационного потенциала детей — закрепляющее это понятие норма применяется с 2012 года, а теперь предлагаются смягчающие действующий порядок меры. 28 марта состоялась встреча представителей детского блока руководства Минздрава с активистами организаций родителей детей-инвалидов, призванная снять разногласия по проекту.

Обсуждение проекта порядка организации детской реабилитации продолжается до 3 апреля на официальном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов. Также замечания к документу принимаются на сайте Ассоциации «Детские реабилитологи», и на ее странице в Facebook, где проект можно обсудить с экспертами ассоциации. Для подведения итогов обсуждения планируется проведение круглого стола в Общественной палате России.

Порядок реабилитации детей обсудили с родителями в Минздраве — о чем шла речь?

Главный детский реабилитолог ответила на претензии к проекту Минздрава


http://www.nasdr.ru/obratnya.html