В Норильске представили проект «Непоседы», направленный на коррекцию поведения и эмоциональной сферы детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Центр помощи семье и детям «Норильский», реализующий инициативу, победил в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

«В рамках реализации проекта мы сформируем три группы, всего 30 детей. Коррекционная работа, как индивидуальная, так и групповая, будет проводиться на базе Центра. Родители будут приводить детей в группы самостоятельно либо по рекомендации школьных психологов, педагогов и врачей межрайонной поликлиники. Каждого ребенка мы будем предварительно диагностировать. Для дальнейшей работы будут применяться такие техники, как работа в сенсорных комнатах, имеющихся в Центре, техника песочной терапии, телесная терапия и традиционные тренинговые занятия», – рассказала заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними Центра семьи «Норильский» Ирина Цыганкова.

По ее словам, одна из задач проекта — набрать тот методический материал, который поможет учителям в дальнейшей работе.

«Если вовремя не помочь подростку в сложной для него ситуации, проблема нарастает как снежный ком, и в результате мы получаем тех самых трудных детей, которые потом стоят на учете. Проанализировав вопросы, с которыми к нам в центр чаще всего обращаются родители, нам пришла в голову идея создания данного проекта. Мы уже презентовали его педагогам школ и получили положительные отклики и первых кандидатов для участия», — добавила Цыганкова. Частые жалобы, проблемы с памятью, рассеянность, агрессия – это первые симптомы, которые нельзя игнорировать, считает она.

Проект рассчитан до конца года, в декабре пройдет итоговая встреча, где огласят его итоги и оценят степень эффективности.

«Если подросток жесток, надо искать сбой в семейных отношениях»