«Дари еду» дарит бабушкам и дедушкам «высокую кухню из простых продуктов — приглашает бабушек и дедушек в московские рестораны, где им бесплатно подают несколько блюд из специального меню, рассказывает автор идеи проекта Игорь Шатунов в Фейсбуке.

«Блюда приготовлены из привычных старичкам продуктов, но с фантазией и интересом. Смысл не в том, чтобы шокировать их устрицами, семенами чиа или фуагра, а подарить атмосферу праздника, дать возможность пообщаться, приобрести новые интересы и знакомства», — уточняет он.

Шатунов говорит, что хочет перенести привычную для европейских стран картинку, когда пожилые людей, едят, пьют и весело общаются в заведениях, в российскую действительность. «В нашей стране таких гостей в ресторанах можно встретить супер редко. И понятно почему, пенсии не хватает даже на необходимое, а о развлечениях и отдыхе уже никто и не вспоминает», — напоминает Игорь.

Сложность, по его словам, и в том, что зачастую в России пожилые «ставят на себе крест», ограничивают круг общения и «буквально доживают дни» у телевизора или «на скамеечке» перед подъездом. «Мы хотим это изменить — помочь пожилым людям социализироваться и начать радоваться жизни», — резюмирует он.

«Дари еду» уже провели два обеда для пожилых людей в ресторане Drinks&Dinners на Пятницкой улице в центре Москвы. На каждый обед пригласили 15 пенсионеров, в меню для них были картофельные вафли с баклажанной икрой, говяжья голяшка с булгуром, а на десерт яблочный штрудель с мороженым.

Проект ищет партнеров во всех городах России, связаться с его начинателями можно, написав в аккаунт Дари Еду или на почту info@dariedu.ru.