Продовольственные карты для нуждающихся семей с детьми выпустил Фонд продовольствия «Русь»

Тысяче малообеспеченных семей в России выдали продовольственные карты для покупки продуктов. В России такой формат помощи применяется впервые, говорят организаторы.

В будущем программу «ПРОДкарта» планируется распространить на всех нуждающихся в стране.

Программу поддержки нуждающихся семей с детьми «Продовольственная карта» начал Фонд продовольствия «Русь» вместе с сетью магазинов «Магнит» и компанией Humanventure, при поддержке Общероссийского народного фронта и региональных органов соцзащиты.

«Новая инициатива имеет простую и прозрачную механику: фонд «Русь» закрепляет за каждой нуждающейся семьей индивидуальную ПРОДкарту, счет которой ежемесячно пополняется на 1000 бонусов. С использованием бонусов семья покупает продукты питания в магазинах «Магнит». 1 бонус приравнивается к 1 рублю», — рассказали организаторы.

Карта не даст возможности приобрести «неправильные продукты» — алкоголь или сигареты, подчеркивают в фонде.

По словам его представителей, на первом этапе, пока идет тестирование проекта, по картам можно будет приобретать лишь продукты первой необходимости: крупы, макароны, масло, молочные продукты, фрукты, овощи, и т.п. Участники программы были выбраны из числа получателей помощи от фонда в Петербурге, Ростовской и Владимирской областях.

 «Формат ПРОДкарты позволяет даже в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом, оперативно оказывать продуктовую поддержку семьям практически в любом регионе страны. Каждая карта проходит регистрацию в приложении, что исключает возможность обналичивания средств или их нецелевое использование. У фонда есть возможность, не раскрывая персональных данных наших семей, направлять жертвователям отчеты с указанием буквально всей информации из чека, полученного при покупке товаров», — отметила президент фонда «Русь» Юлиа Назарова.

«Перечисленные деньги полностью идут на поддержку семей – их можно пожертвовать без комиссии. Внедрена система отчетности, с семьями ведется адресная работа – можно сказать, мы их лично знаем», — рассказали в благотворительной организации Милосердию.ru.

Там призвали неравнодушных людей поддержать проект, чтобы как можно больше нуждающихся могли бы получать помощь.

«Развитие программы поможет расширить сетку регионов-участников и увеличить число семей, которые получат необходимую помощь. Наша цель — помочь 2 млн семей, которые заявлены как нуждающиеся по данным Росстата», — заявили представители фонда.

Помочь проекту можно на сайте ПРОДкарта.рф.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.