Минпромторг остановил работу над программой адресной продуктовой помощи для малоимущих, поскольку в бюджете до 2021 г. не запланированы необходимые для этого расходы. Об этом говорится в письме в Госдуму в письме замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова в Госдуму, передают «Известия».

По сведениям издания, в настоящее время речь о возможных сроках возобновления работы над программой не идет. Предполагалось, что затраты на ее реализацию составят 335 млрд рублей, и еще 16 млрд на администрирование, что позволило бы предоставлять продуктовую помощь для 19,1 млн человек. Однако, Минфин отказался согласовать затраты, поскольку разработчики не предоставили материалы, позволяющие оценить оценить финансово-экономические последствия от реализации программы, и источники ее обеспечения.

Программа, разработанная в Минпромторге, предполагала выдачу получателям помощи банковских карт, на которые начислялись бы условные единицы — бонусы или баллы, дающие возможность приобретения ряда товаров отечественного производства в торговых предприятиях, участвующих в проекте. Также планировалась организация бесплатного или льготного питания в учреждениях общепита.
Ранее запуск программы планировался на 2017, 2018 и 2019 годы. Сообщалось, что адресное обеспечение продуктами тех, кто соответствует установленным критериям нуждаемости, рассматривается как альтернатива действующим сегодня мерам сдерживания продовольственных цен.

Минпромторг: проект адресной продуктовой помощи все еще обсуждается

Минпромторг не теряет надежду запустить программу продпомощи — теперь в 2019 г.

В Минпромторге рассказали о программе дополнительного питания для нуждающихся

Госпрограмму продовольственной помощи нуждающимся хотят запустить в 2017 году