Приюту для бездомных инвалидов в Петербурге грозит закрытие из-за санкций

Крупнейший приют для бездомных инвалидов в Санкт-Петербурге, проект «Мобильный приют» благотворительной католической общественной организации «Мальтийская служба помощи» (МСП), оказался на грани закрытия. Причиной стали санкции, введенные Евросоюзом в отношении России из-за проведения спецоперации на Украине и Донбассе – теперь организация не может получить средства от зарубежных партнеров, составлявшие основу ее финансирования.

«Евросоюз заблокировал банки, которые с нами работали, банки не могут перечислять нам деньги. Наши партнеры, это прежде всего „Мальтийская служба помощи“ Германии, ищут альтернативные возможности, но пока не находят их», – рассказал «Милосердию.ru» менеджер по развитию и координатор благотворительных программ МСП Михаил Калашников.

По его словам, общий объем зарубежного финансирования работы МСП в Петербурге составлял 60 000 евро в год, в 2022 году объем помощи планировалось увеличить. Теперь под угрозой закрытия оказался не только «Мобильный приют», но и другие проекты службы, такие как благотворительная столовая для пенсионеров или служба поддержки семей с детьми в тяжелой ситуации. Однако именно подопечные приюта оказываются наиболее беззащитными, других возможностей получить помощь у них нет.

«Бездомные инвалиды вынуждены будут остаться на улице, поэтому мы бьем во все колокола в первую очередь из-за приюта. В государственные учреждения их не примут – там жесткие правила, нужно собрать очень много бумаг и пройти медицинский осмотр. А самая бедственная ситуация у тех, у кого нет российского гражданства. В ближайшее время они не смогут попасть никуда, только в подвал или на чердак».

«Мобильный приют» – палатка МЧС, установленная на одной из петербургских улиц. Ежегодно там получают помощь более 300 бездомных людей, в том числе 100–120 инвалидов с серьезными проблемами передвижения.

«Это почти полностью парализованные люди, ампутанты, люди со сложными переломами конечностей и позвоночника, с травмами головы, люди, перенесшие инсульты, онкологические больные, больные рассеянным склерозом, люди с психическими расстройствами. И все, как правило, без документов и средств к существованию. Примерно 30% нуждаются в патронажном уходе», – пояснили в благотворительной организации.

По словам представителя МСП, оставшихся на счетах средств хватит еще на месяц работы приюта. «Нами поданы заявки на конкурсы на получение субсидии от Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и на грант от Фонда президентских грантов. Но результатов конкурсов мы пока не знаем, как и не знаем размера субсидии и гранта, на которые мы можем рассчитывать в случае победы в конкурсах», – отметил он.

В «Мальтийской службе помощи» призывают неравнодушных людей поддержать проект, заместив иностранное финансирование своими пожертвованиями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?