Приют для спасения от бездомности открывают в Москве — ему нужна поддержка

Новый приют для спасения людей, которым угрожает бездомность, открывает в Москве центр «Дом друзей». Там просят поддержать проект — нужна мебель, бытовая техника, предметы интерьера.

После завершения работы хостелов, где бездомным давали приют во время карантина, проект «Убежище» продолжился в другом формате, говорит директор «Дома друзей» Лана Журкина.

«Мы стали открывать приюты для профилактики бездомности — для людей, которые только что оказались на улице, лишились работы, оказались в непонятной для себя ситуации, — рассказала она Милосердию.ru.

— Иногда берем и людей, давно живущих на улице — но тех, кого мы давно знаем, и кто показывает свою готовность меняться — восстанавливает документы, устроился на работу, и т.д. Или же — вышедших из больницы и нуждающихся в долечивании».

«У нас есть один приют для этого, еще один — для людей, старше 70 лет. Открывая новый, третий приют, мы хотим сделать его более «душевным». Это уже не база кратковременного пребывания. Хотим, чтобы там был уют, другие отношения между людьми. Соответственно, будем подбирать подопечных более основательно», — пояснила руководитель благотворительной организации.

По ее словам, в новый приют не возьмут людей, которые приходят только переночевать, а днем не работают, побираются или посещают места бесплатного кормления. Подопечным предложат программы адаптации и восстановления социальных навыков. Предполагается, что помощь там смогут получать сорок человек.

«Там не будет двухъярусных кроватей. Мы хотим, чтобы это был действительно дом. И чтобы срок пребывания человека зависел от его потребностей: кому-то понадобится два месяца, кому-то — год», — подчеркнула Лана Журкина.

В «Доме друзей» просят неравнодушных людей пожертвовать для приюта одно- или полутораспальные кровати с матрацем, подушки, покрывала, (новые, или б/у в хорошем состоянии), небольшие ковры на стену, комоды, стулья, гардины на окна, шторы и тюлевые занавески.

«Нужны также стиральная машина, микроволновка и пару чайников. Может, какие-то креслица в комнаты, не очень массивные. На крылечко бы поставить пару скамеек. Хочется здесь сделать уютный дом, а не место временного размещения. Ещё по просьбам наших подопечных добавлю про комнатные цветы и подставки для цветов», — отметила директор центра.

Также, по ее словам, для приюта можно пожертвовать деньги (реквизиты опубликованы на сайте организации). В будущем там будут готовы готовы принять любые активности для подопечных: совместные прогулки, посещение театров, физкультуру, техники дыхания и т.п.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.