Собственный приют для бездомных создал в Нью-Йорке благотворительный фонд «Дающий Надежду Святой Иоанн» (St John Give Hope), названный в честь Св. Иоанна Кронштадтского и работающий в тесном взаимодействии с Патриаршими приходами Русской Православной Церкви в США и с Американской Православной Церковью. В ноябре помещение освятил клирик Свято-Николаевского русского собора игумен Никодим (Балясников), сообщил 5 декабря сайт Православие.ru.

«Человек порой не имеет права на медицинское обслуживание, находится в США с просроченной визой, а часто и просто боится обратиться в какой-то медицинский или реабилитационный центр. И за это нам всем и всем нашим соотечественникам должно быть стыдно. За то, что рядом с нами, особенно в районе Брайтон-Бич и Кони-Айленд, масса людей живет и умирает на улице», — рассказал священник корреспондентам vnovomsvete.com.

По его словам, приоритетом в работе приюта станет помощь русскоязычным бездомным, находящимся в наиболее уязвимом положении — другие национальные общины лучше помогают друг другу, и их представителям есть, к кому обратиться в трудной ситуации.

«Часто мы видим людей, которые лежат на улицах – и у них, возможно, нет средств вернуться на родину, хотя вернуться они хотят. И эти вопросы мы тоже планируем решать, мы будем финансово и юридически помогать уехать на родину тем, кто видит в этом выход из своего плачевного положения.

Однако не стоит обобщать и думать, что мы всех подряд везем в Россию, ничего подобного. Всякий раз мы настроены оказывать адресную и индивидуальную помощь. Для кого-то это – найти работу, для кого-то — поесть, для кого-то – помыться или постирать одежду», — отметил игумен Никодим.

«Наконец-то у нас есть помещение для жилья, дом, в котором можно всех разместить, — рассказала казначей приюта Юлия Манин. — Однако для полной реализации наших планов еще далеко, по моим расчетам придется поработать еще пару лет.

Уже сейчас у нас есть очень четкое видение того, каким будет приют. Будет два дежурных психолога, дневной и ночной. Это будут разные люди, которые будут сменять друг друга, и под контролем которых бездомный сможет провести ночь и получить необходимую консультацию, моральную и духовную поддержку. Кроме того, сам этот приют, факт его существования – это повод говорить с государственными инстанциями, городскими властями и другими фондами на официальном языке».

Ранее в Нью-Йорке был создан Дом трудолюбия в Бруклине, где с 2004 года получали приют и помощь русскоязычные люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Фонд «Дающий Надежду» был создан в 2015 году. Более двух лет волонтеры кормят бездомных в районе Брайтон-Бич. Каждый вторник, пятницу и воскресенье они приносят горячий суп и другую еду, одежду. Желающим помогают креститься в Православной Церкви. По вторникам и четвергам кормить бездомных на Брайтон приезжают волонтеры из Грузинской Православной Церкви. Вместе с прихожанами личное участие принимают священники Захарий и Спиридон из грузинского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бруклине. Деятельность волонтеров получила благословение и поддержку управляющего русскими Патриаршими приходами в США епископа Наро-Фоминского Иоанна. Добровольцы регулярно проводят собрания в Свято-Николаевском соборе в Манхеттене. Вслед за благословением Русской Православной Церкви Фонд «Дающий Надежду Святой Иоанн» получил поддержку архиепископа Нью-Йорка и Нью-Джерси Михаила (Американская Православная Церковь). Свято-Троицкий собор Американской Церкви в Бруклине также активно участвует в помощи бездомным. (по материалам Православие.ru)

 

«Дом трудолюбия» под угрозой

Дом трудолюбия в Бруклине: Брайтон запредельный

Выдь на Брайтон. Чей стон раздается?

Дом трудолюбия в Бруклине