Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приостановил рассмотрение иска о расторжении договора об опеке над двумя детьми с жительницей этого города Юлией Савиновских. Поводом для освобождения от опекунских обязанностей послужило то, что женщина удалила себе грудь, и вела в сети блог, где сообщала о намерении сменить пол.

Как сообщает со ссылкой на собственный источник «Интерфакс», рассмотрение дела приостановлено «до момента вступления в законную силу другого решения суда по иску Савиновских об оспаривании приказа об освобождении от исполнения обязанностей опекуна».

Речь идет о ранее вынесенном отказе по иску, поданному Савиновских с требованием отменить решение опеки. «Суд принял такое решение, принимая во внимание заболевание опекуна, которое у нее было недавно выявлено», — заявили «КП» в Министерстве социальной политики Свердловской области.

При этом сама Савиновских отрицает наличие у нее психиатрического диагноза. Женщина, вместе с мужем воспитывающая также троих родных детей, заявляет, что провела операцию по удалению груди, поскольку ей причинял неудобство ее размер. Ранее Савиновских сделала также операцию по стерилизации.

Публикации от имени трансгендера носили, по ее словам, характер художественного произведения — блог, в настоящее время удаленный, предназначался для того, чтобы с его помощью зарабатывать деньги.

Двое приемных детей-инвалидов в возрасте 4 и 5 лет были отобраны у Савиновских органами опеки в конце августа. В настоящее время они находятся в реабилитационном центре, их анкеты были опубликованы в сети для поиска новых приемных родителей. В поддержку приемной матери выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутаты Госдумы, звезды эстрады и телеведущие.

«Мне пишут со всей России. Пишут женщины и мужчины. Многодетные матери и родители детей-инвалидов. Пишут трансгендеры и геи», — сообщила Юлия Савиновских в Facebook. По ее словам, она опасается, что у нее могут быть отобраны и кровные дети.

Законность действий органов опеки проверяют в настоящее время сотрудники Следственного комитета. Между тем, ранее правительство Свердловской области сообщило Савиновских в официальном ответе на ее обращение, что нарушений в связи с изъятием у нее приемных детей и прекращением опекунских обязанностей не выявлено. Причиной такого решения там назвали возникшее противоречие между интересами опекуна и подопечных детей.

«Подробно рассказывать о ситуации я не имею права, — заявил ранее сайту 66.ru руководитель департамента аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Паньков. — Есть моменты, которые не могут предаваться публичной огласке, не зря заседание суда было закрытым».

По его словам, приемная мать обратилась к областному детскому уполномоченному после изъятия детей в последних числах августа, после чего его подчиненные изучили материалы по делу.

«Причиной изъятия детей из семьи послужило нарушение договора опеки», — рассказал Паньков. Он сообщил, что суд отказал Савиновских в жалобе на освобождение от опекунства, поскольку доводы органов опеки «были более весомыми, и именно они послужили основанием для того, чтобы детей забрали из данной семьи». Однако, у приемной матери есть право обжаловать решения суда низшей инстанции в областном, а затем — в Верховном суде, пояснил представитель аппарата областного детского омбудсмена.