Принят закон о донорах костного мозга

Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, касающийся вопросов донорства костного мозга. Речь идет, в частности, о создании единого федерального регистра доноров (на днях порядок его ведения утвердило правительство), и о льготах для них.

«Важно, что законопроект расширит права живого донора, давшего информированное добровольное согласие на трансплантацию. Ему будут положены лечение и медицинская реабилитация, он будет получать полные результаты своего обследования, а также исчерпывающую информацию о рисках для здоровья», — заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Ранее законопроект подвергался критике профильных некоммерческих организаций. В частности, неясно, какая роль при создании единого регистра отводится крупнейшему в России Национальному регистру доноров костного мозга (РДКМ), заявила руководитель этой структуры, созданной Русфондом, Анна Андрюшкина.

По ее словам, в законопроекте не предусматривается полноценное участие Национальной РДКМ в работе нового федерального регистра, который будет вести ФМБА. Активисты обратились к главе этой организации Веронике Скворцовой с просьбой дать необходимые разъяснения.

Также в документе говорится о праве потенциального донора на медобследование по ОМС, но пока неясно, что войдет в это обследование, и есть ли в нем смысл, отмечает эксперт. В законопроекте не учтены замечания Русфонда к предыдущей версии – в нем предусмотрена оплата проезда донора к месту сдачи костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток, но не сказано о возмещении расходов на гостиницу и питание, и о полной компенсации заработной платы, рассказала Анна Андрюшкина после принятия документа во втором чтении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?