Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект о мерах налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Речь идет о налоговых льготах для организаций, и для благотворителей, в том числе об освобождении от налогов товарных и денежных пожертвований. Предложенные меры касаются ряда религиозных и некоммерческих организаций, пострадавших из-за вызванных эпидемией ограничений.

«Эти организации освобождаются от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года. Кроме того, пожертвования в любой форме от любых юридических лиц в адрес некоммерческих и религиозных организаций будут относиться на издержки жертвователей и уменьшать уплачиваемый ими налог на прибыль», — сообщили в Думе.

Ранее НКО, входящие в Благотворительное собрание «Все вместе», заявили о необходимости внесения изменений в законопроект — после первого чтения предложенные в нем возможности не распространялись на ряд организаций, включая крупные и известные. Перед вторым чтением в законопроект были внесены поправки, расширившие круг получателей не облагаемых налогом пожертвований.

В частности, от налогов освободят пожертвования, в том числе и денежные, внесенные в НКО, наиболее пострадавшие в период пандемии — критерии для их включения в специальный реестр должно утвердить правительство. Нормы об освобождении от налогов распространят и на пожертвования в централизованные религиозные организации; в организации, входящие в их структуру, а также в учрежденные ими социально ориентированные НКО. От налогов освобождается объем пожертвований, составляющий до 1% от выручки компании.

«Депутаты также поддержали поправку председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова об освобождении религиозных организаций и НКО, включенных в реестр наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, от налогового бремени и страховых платежей в государственные внебюджетные фонды», — сообщает официальный сайт Думы.

«Нельзя забывать о том, какую огромную роль играет Церковь в нашей жизни и какую поддержку оказывает всем, кто нуждается в помощи, — заявил Сергей Гаврилов. — Такие религиозные организации, как Русская Православная Церковь, централизованные религиозные организации мусульман, иудеев, буддистов даже в условиях эпидемии коронавируса продолжают нести служение и помогать людям. Русская Православная Церковь, например, запустила 96 горячих линий по приему заявок на оказание помощи и организовала работу 100 служб православных добровольцев.

— Но последние два месяца показали, что сами некоммерческие организации нуждаются в помощи – даже крупнейшие в нашей стране социально ориентированные некоммерческие организации из-за снижения объема пожертвований оказались неспособны оплатить налоговые и страховые платежи. Государство не должно оставаться в стороне».

Принятый закон стимулирует социально ответственный бизнес к передаче еще большего объема пожертвований религиозным организациям и СО НКО, чтобы помощь смог получить каждый, кто в ней нуждается, подчеркнул депутат.

«Сегодня принято очень важное решение, по сути, в сложных для страны условиях мы переходим на новый уровень взаимодействия государства и Церкви, — подчеркнул Сергей Гаврилов. — В дальнейшем мы надеемся на расширение и продление господдержки Церкви и СО НКО, в частности, на снижение страховых взносов на постоянной основе с 30 до 15% от фонда оплаты труда, как это уже реализовано в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства».