Прошедший первое чтение в Думе правительственный законопроект о налоговых вычетах для бизнеса, совершающего благотворительные пожертвования, призывают пересмотреть в ассоциации благотворительных организаций.

В нынешнем виде такой закон лишит льгот перечисления во множество фондов, включая крупные и известные, указывают в Благотворительном собрании «Все вместе».

«Согласно проекту ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», благотворительные пожертвования имущества можно будет отнести к внереализационным расходам — не более 1% от выручки, — рассказали в ассоциации.

— Однако это распространяется только на пожертвования в несколько категорий организаций: получатели грантов Фонда президентских грантов с 2017 года; получатели субсидий и грантов федеральных органов власти; получатели региональных и муниципальных субсидий и грантов; организации — поставщики социальных услуг; организации — исполнители общественно полезных услуг (ИОПУ)».

«Мы объединяем 57 благотворительных организаций, опытных и эффективных, но треть примерно из них не отвечает заданным в законопроекте критериям, например, «Подари жизнь», «Настенька», Фонд Хабенского, — заявила исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова.

— Эти фонды просто иначе строят свою финансовую стратегию, без упора на получения грантов. Это не умаляет важность их работы. Один только фонд «Живой» за месяц закупил в больницы средств индивидуальной защиты больше чем на 20 млн рублей».

«Прекрасно, что государство нас услышало: налоговая льгота для бизнеса позволит значительно увеличить объемы привлекаемых пожертвований, а следовательно и оказываемой помощи. Но будет несправедливо «обделять» большое количество некоммерческих организаций», — подчеркивает представитель ассоциации НКО.

Как рассказали в Благотворительном собрании «Все вместе», во время рассмотрения проекта в первом чтении на эту проблему указала депутат Наталья Костенко.

«Неправильно, что под меры поддержки попадают только социально ориентированные организации, и так получающие поддержку государства в виде грантов или госконтрактов, — заявила она.

— Мы даем неправильный сигнал жертвователям, что благотворительные организации, которые не берут у государства деньги, но помогают решать государственные задачи за счет внебюджетных источников, не в приоритете».

Ранее ассоциация «Все вместе» направила обращение министру экономического развития Максиму Решетникову о необходимости введения налоговых льгот, для участвующих в благотворительности коммерческих компаний. Его подписали 33 благотворительные организации.