В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства считают необходимым широкое общественное обсуждение плана мероприятий «Десятилетия детства» перед его утверждением. Часть предложений, внесенных туда без ведома общественности, может нести угрозу для семьи и традиционных ценностей, подчеркивается в заявлении комиссии.

Указ об объявлении 2018-2027 гг. в России Десятилетием детства президент подписал 29 мая. Правительству было поручено в трехмесячный срок утвердить план мероприятий, которые пройдут в рамках «десятилетия» до 2020 года. Минтруд собрал предложения других министерств, ведомств и органов власти субъектов федерации, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ и Агентства стратегических инициатив.

«За все время работы над планом мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, ни один из вариантов проекта этого документа не был официально опубликован участвующими в его разработке ведомствами для всеобщего сведения», — отмечают авторы заявления.

Между тем, неофициально распространенные рабочие варианты текста вызвали критику со стороны ряда общественных организаций, которая при последующей доработке была учтена лишь в незначительной мере.

В числе вызвавших обеспокоенность обстоятельств – использование разработчиками плана терминов, которые часто применяются в контексте «планирования семьи», и тесно связаны с внедрением контроля над рождаемостью, пропагандой сексуальных практик среди несовершеннолетних и разрушением традиционных семейных и нравственных ценностей, рассказали в Патриаршей комиссии. Там отмечают нежелательность внедрения и других допускающих нежелательную трактовку терминов, таких, как «замещающая семья».

Защита детей от насилия – необходимое и благое дело, подчеркивают в Патриаршей комиссии. Однако, содержащиеся в проекте требования силами государства бороться «со всеми видами насилия» могут стать угрозой в случае произвольного и чрезмерно широкого толкования понятий «насилие», или «жестокое обращение».

«То, что преподносится обществу и политикам как «борьба с насилием», на этом фоне на практике может легко превратиться в борьбу против семьи, родителей и традиционной российской культуры семейной жизни и воспитания детей.

Особенно серьезные опасения это вызывает в условиях, когда к планированию и осуществлению государственной семейной политики имеют допуск специалисты и организации, позволяющие себе всерьез заявлять, что «потенциал насилия скрывают в себе сами основания российской культуры»», — говорится в документе.

План Десятилетия детства: «как будто большинство детей живет без родителей»

Авторы заявления напоминают о необходимости конкретных мер по реализации важнейших положений Концепции государственной семейной политики и других государственных документах. Речь идет об эффективной поддержке семей, в том числе  с помощью экономических и налоговых механизмов,  о совершенствовании защиты прав родителей, о поддержке семейных и родительских клубов.

Также в комиссии предлагают внести в план мероприятий Десятилетия детства реализацию предложений Патриарха о прекращении финансирования абортов в рамках программ обязательного медицинского страхования.

«Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призывает провести действительно открытое и широкое обсуждение проекта плана мероприятий, предполагаемых к осуществлению в рамках Десятилетия детства,
— подчеркивается в документе.

— Оно должно пройти с участием всех заинтересованных общественных сил, прежде всего самих семей и родителей, общественных организаций и экспертов, выступающих в защиту семьи, прав родителей, традиционных семейных и нравственных ценностей, представителей Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин России, выражающих нравственные убеждения огромной части жителей нашей Родины. Их голосу и требованиям должно быть уделено самое серьезное внимание при доработке этого важного государственного документа».

В конце июля 2017 г. слушания по проекту плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства прошли в Общественной палате России. Документ вызвал острую дискуссию и возражения со стороны ряда участников, заявивших о его недоработанности и неполноценности.
В конце мая 2017 г. с просьбой об открытом общественном обсуждении планов проведения Десятилетия детства к Владимиру Путину обратилась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. С аналогичным требованием выступали и активисты общественных организаций, проведшие серию пикетов в ряде регионов России.

Кузнецова попросила Путина об открытом обсуждении плана «Десятилетия детства»

«Десятилетие детства» объявили в России