Приговор «хабаровским живодеркам» зоозащитники считают слишком мягким

Зоозащитники считают, что приговор Индустриального суда Хабаровска по делу о жестоких убийствах животных слишком мягкий, они намерены его обжаловать, передает «Интерфакс».

25 августа перед судом предстали две девушки и молодой человек, которые в 2016 году систематически мучили и убивали животных, снимая все это на видео. Эти записи и стали причиной того, что на них обратили внимание вначале пользователи Сети, а затем правоохранительные органы. Расследуя обстоятельства этого дела, следователи выяснили, что в 2015 и 2016 годах одна из девушек неоднократно размещала на странице в социальной сети изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих, а в 2016 году она вместе со знакомым опубликовала в интернете «видеозапись, содержащую сцены унижения человеческого достоинства потерпевшего по признаку принадлежности к социальной группе». Кроме того, в СК сообщили, что 28 июля 2016 года девушки совершили разбойное нападение на местного жителя, напоминает РИА Новости.

Суд признал подсудимых виновными в жестоком обращении с животными (ч.2 ст.245 УК РФ), разбое (ч.2 ст.162 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ). Алену Савченко осудили на четыре года и три месяца лишения свободы. Алине Орловой назначено наказание в виде трех лет и десяти дней лишения свободы. Виктор Смышляев приговорен к трем годам лишения свободы.

СМИ: девушек, убивавших животных в Хабаровске, уличили в истязании бездомного

«Вообще все, кто переживал за историю с животными, ожидали не менее пяти лет, и поэтому не одна я очень расстроилась, очень многие расстроились. Срок маленький», – заявила журналистам представитель хабаровского движения «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко после оглашения приговора. Она сообщила, что зоозащитники представляли интересы одной из потерпевших.

«Мы сейчас будем вести переговоры с адвокатом и подавать протест по поводу срока. Хотим добиться наказания не менее пяти лет. Люди, которые хотят поиздеваться над животными, должны подумать много раз перед этим», – сказала Наталья Коваленко.

Адвокаты подсудимых сразу после оглашения приговора покинули здание суда, отказавшись от общения с журналистами. Гособвинитель комментировать решение суда также не стал.

Гособвинение просило для «живодерок» семь с половиной и шесть лет лишения свободы. Фигурантки дела полностью признали свою вину и раскаялись. Во время последнего слова они просили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?