СКР: вина Елены Мисюриной подтверждена независимыми экспертами

Вина гематолога Елены Мисюриной, осужденной после смерти одного из своих пациентов, убедительно подтверждена рядом независимых экспертов, утверждают в московском управлении СКР.

«Виновность врача-гематолога подтверждается показаниями независимых экспертов и опытных специалистов в области гематологии различных медучреждений федерального значения, которые подтвердили выводы проведенных по уголовному делу экспертиз», — заявила ТАСС представитель ведомства Юлия Иванова.

По словам следователей, во время расследования уголовного дела были проведены комиссионная и дополнительная комиссионная судебно-медицинские экспертизы, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента. Из этих выводов следует, что кровеносные сосуды пациента были повреждены во время проведения ему в частной клинике трепанобиопсии правой подвздошной кости с нарушением методики.

«Следствием и судом установлено, что 25 июля 2013 года врач-гематолог, находясь в помещении частной клиники, расположенной по улице Профсоюзной в Москве, оказывая пациенту медицинскую услугу — трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции. Своими действиями она причинила пациенту сквозное повреждения кровеносных сосудов, от которых последний скончался через несколько дней», — заявила Юлия Иванова.

Ранее представители медицинского сообщества и столичных административных структур, включая мэра Москвы Сергея Собянина, заявили о необходимости более тщательного расследования. Активисты общественных объединений требуют отмены приговора и освобождения врача. Петиция в защиту Елены Мисюриной собрала уже более 68 тысяч подписей.

22 января 2018 г. Елена Мисюрина была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности и повлекших смерть пациента. Основой обвинения стали показания патологоанатома, проводившего вскрытие в частной клинике, где умер пациент. По словам защитников Елены Мисюриной, вскрытие проводилось с нарушениями и без должных полномочий врача. Ранее суд отказал Елене Мисюриной в проведении эксгумации тела и повторного вскрытия, с помощью которого она надеялась доказать свою невиновность.

«Заключение судебно-медицинской экспертизы предположило, что причиной смерти стало неверно проведенное диагностическое исследование. Никаких прямых улик и доказательств такой связи представлено не было. По мнению специалистов в данной области процедура трепанобиопсии не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента», — утверждают авторы интернет-петиции в поддержку Елены Мисюриной. По их мнению, летальный исход мог стать следствием имевшихся у пациента заболеваний, в том числе рака.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.