Чтобы избежать трагических случаев в приемных семьях, необходимо создать систему качественного профессионального сопровождения семьи после взятия ребенка под опеку и обучать для этого специалистов, считают эксперты православной службы помощи «Милосердие».

Ранее в четверг 17 августа СМИ сообщили, что глава Министерства просвещения Ольга Васильева предложила ужесточить требования к приемным родителям. В числе предложений министра: сокращение числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей, ужесточение требований к подбору родителей и к их психологическому обследованию.

По мнению руководителя Центра семейного устройства в Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасии Пелячик, прежде чем законодательно устанавливать новые требования к кандидатам в приемные родители, необходимо заняться обучением специалистов, призванных поддержать приемные семьи.

«Требования к будущим замещающим родителям описаны у многих специалистов, работающих в сфере устройства детей в семьи, — рассказала А.Пелячик. – Кроме этого необходим единый стандарт профессиональных компетенций для психологов, которые проводят тестирование кандидатов в приемные родители, пишут о них заключение и сопровождают семью вместе с детьми».

Также А.Пелячик отметила, что курсы повышения квалификации для психологов, проводящих диагностику кандидатов, позволят избежать опасности неадекватных заключений о будущих родителях.

В свою очередь, директор Свято-Димитриевского детского центра службы «Милосердие» Александра Аракелова считает, что проблемы в приемных семьях удастся более эффективно решать, если у каждой семьи будет качественное профессиональное сопровождение после принятия ребенка под опеку.

«Сейчас такое сопровождение не является обязательным, а это вполне возможно на уровне школ приемных родителей, — говорит А. Аракелова. — Специалисты-психологи и социальные педагоги, которые понимают, до какой степени требуется их участие в жизни семьи, смогут поддерживать постоянную неформальную связь с семьей, оказывать необходимую помощь в кризисных ситуациях, подавать тревожный сигнал, если заметят неладное».

Также А.Аракелова добавляет, что эффективность обязательного психологического обследования пока вызывает вопросы.

«На основании разового обследования может быть много несправедливых отказов, а по-настоящему неадекватных людей могут не выявить, — говорит директор Свято-Димитриевского центра. — Школы приемных родителей в настоящее время не влияют на выдачу заключений о разрешении или отказе в усыновлении или опеке.

А ведь психологи, которые в течение двух месяцев обучения неформально и глубоко общаются с кандидатами, могут дать важные рекомендации и правильно оценить адекватность будущих родителей и ресурсы семьи – этого не могут делать работники опеки, поскольку у них нет соответствующей компетенции».

Свято-Димитриевский детский центр – один из 26 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Центр поддерживает кризисные, многодетные семьи, а также семьи с детьми с особенностями развития и принимает детей, которые по разным причинам не могут посещать обычный детский сад. Основная задача центра – это профилактика социального сиротства,  социализация и реабилитация детей из кризисных семей, а также разгрузка многодетных родителей.
Центр семейного устройства – совместный проект Марфо-Мариинской обители и службы помощи «Милосердие» – призван помочь ребенку, оставшемуся без родителей, обрести семью.  Если для этого нужно помочь кровным родителям ребенка выйти из кризисной ситуации, Центр оказывает им всестороннюю помощь: социальную, психологическую, духовную. Если вернуться в родную семью невозможно, ребенку могут найти приемных родителей. Для этого на базе Центра семейного устройства работает Школа приемных родителей. Социальные педагоги, психологи, юристы ведут реабилитационную работу с кровными родителями воспитанников детских домов службы «Милосердие», а также социальное и психолого-педагогическое сопровождение приемных семей. Помощь приемной семье, психологическая поддержка и консультации по вопросам воспитания – третье направление работы Центра семейного устройства.
Православная служба помощи «Милосердие» входит в десятку крупнейших благотворительных организаций России. На сегодня служба «Милосердие» объединяет 26 социальных проектов помощи сиротам, старикам, тяжелобольным детям и взрослым, бездомным и людям в беде.

Эксперты комментируют возможное ужесточение требований к приемным родителям

Серьезно ужесточить подбор приемных родителей намерен Минпрос