Приемная мама попросила опеку о помощи – теперь у нее отбирают детей

В Рязанской области многодетной приемной матери Светлане Соловьевой после ее обращения в органы опеки за помощью грозит уголовное преследование по обвинению в жестоком обращении с детьми, которых хотят теперь изъять. Троих девочек, уже помещенных в учреждение, убедили или заставили оговорить опекуна, они уже раскаялись в своем поступке, но их не слушают, говорят друзья семьи.

“Мои друзья, семья Соловьевых попали в беду, – написала в Facebook директор БФ “Детские сердца” Екатерина Бермант. – Света – приемная мама уже почти 6 лет. В семье воспитываются 9 человек, двое кровных детей и семь приемных. Так вот, “взрослые доброжелатели” подучили одну из девочек написать заявление в опеку, что их морят голодом. И что они больше не хотят жить с мамой. Детей из семьи забрали молниеносно. На Свету завели уголовное дело”.

Как рассказала Светлана Соловьева, в этом году одна из приемных дочерей, которой 14 лет, стала встречаться с молодыми людьми старше ее по возрасту, и пропускать учебу, что вызвало семейный конфликт.

“Эти парни приходили к нам домой, кричали под окнами, – сообщила опекун. – Мы много раз разговаривали с Ангелиной, не помогало. Отругали ее за то, что она нас обманывала, говорила, что идет на занятия, а сама ходила встречаться с этими парнями. После того, как мы ее отругали, она перестала с нами разговаривать”.

“Я обратилась в органы опеки за помощью. Нас посетили представители органов опеки, поговорили с Ангелиной. А в результате Яна (14 лет) и Ангелина младшая (11 лет) в школе написали заявление, что они не хотят с нами жить. В заявлениях написали такой ужас, что такое даже придумать тяжело. Что мы их морим голодом, избиваем, ничего не покупаем, унижаем и тому подобное. Очень тяжело было это все читать. Потом они мне объяснили, кто из учителей их подговорил”, – рассказала Светлана Соловьева.

По ее словам, органы опеки отказывались сообщить ей, куда отправили детей. Младшие дети, которых девушка подговаривала написать аналогичные заявления, боятся, что их также заберут из семьи.

“Папа Сергей и мама Светлана очень заботливые родители. Дети всегда были сыты, одеты и в полном порядке. А когда у маленькой Саши обнаружили опухоль, Света возила ее к лучшим врачам в Москве и Израиле, лежала с ней в больницах, не спала ночей. Из-за болезни Саши у папы Сережи случился инфаркт, он только недавно пришел в себя” – рассказал знакомый с семьей Соловьевых блогер Игорь Черский.

По его словам, помещенные в детдом девочки провели там месяц, и теперь “страшно жалеют о своих лживых письмах”. “Говорят, что ни за что не будут есть то, чем их кормят в детдоме, т.к. дома они никогда такое не ели. Но теперь их никто не слушает. Никто не проводил проверку их заявлений и ситуации в семье”, – пояснил блогер.

Как сообщила в телефонном разговоре с ним замначальника отдела государственной поддержки детства минобразования региона Елена Афанасова, прокурором Сапожковского района Рязанской области уже вынесено постановление об изъятии детей.

“Сказать, что это самоуправство и чиновничий беспредел – это не сказать ничего. Я очень надеюсь, что в руководстве Рязанской области и прокуратуре найдутся честные и принципиальные люди, которые разберутся в ситуации и установят, могут ли дети и дальше находиться в приемной семье. И мы сможем спасти эту семью и детей. А заодно выяснить, кто надоумил детей написать поклеп на родителей и кто не проверил факты, вынося приговор”, – заявил Игорь Черский, попросив как можно шире распространять информацию об этой истории.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться