При участии Церкви в Шуе открыли бесплатное паллиативное отделение

Первый филиал церковной Больницы Святителя Алексия был открыт и освящен 7 декабря в городе Шуе Ивановской области. В стационаре при Шуйской центральной районной больнице будут бесплатно оказывать паллиативную медицинскую помощь. Чин освящения паллиативного отделения при Шуйской ЦРБ совершили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон и епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

В регионе паллиатив крайне востребован: по данным местного медицинского информационно-аналитического центра, всего в Ивановской области в нем нуждаются почти 4000 человек, а в Шуе – более 700 человек. В отделении, рассчитанном на 20 коек, получать медицинскую помощь и уход смогут люди с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, такими, как  терминальная стадия рака, последствия тяжелых инсультов и травм.

Перед открытием стационара в Шуе Учебный центр Больницы Свт. Алексия провел подготовку сотрудников филиала – младших медсестер по уходу за тяжелобольными пациентами и добровольцев. Теоретические занятия проходили в формате вебинаров и просмотра видеозаписей, для отработки практических навыков с мастер-классами приезжали специалисты выездной патронажной службы Больницы Свт. Алексия.

На занятиях добровольцы и будущие сотрудницы отделения учились проводить гигиенические процедуры, кормить пациентов с ограниченными возможностями, позиционировать и перемещать больных.

«Сейчас мы живем в непростое время, когда люди унывают и печалятся. Очень радостно, что в это трудное время такое радостное событие. Открывается паллиативное отделение, в котором людям помогут пережить трудную пору своей жизни – финишную прямую, на которую они выходят, когда их постигают тяжелые болезни, – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Замечательно, что появилось это место, где, я надеюсь, будет пребывать любовь, где будет источник милосердия и радости. Потому что, несмотря на все трудности нашей жизни, жизнь побеждает смерть».

В церемонии открытия паллиативного отделения в Шуе также приняли участие директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров, директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин и главврач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина.

Говоря о пациентах паллиативного отделения, Екатерина Кузьмина отметила, что в таком состоянии многие испытывают физическую боль, переживают глубокий кризис или депрессию.

«Многим сложно выполнять простые действия и координировать движения, некоторые совсем беспомощны. Потому особое значение в паллиативном отделении приобретает профессиональный уход и духовная поддержка. В поддержке также нуждаются родственники пациента», — говорит врач. По ее словами, в отделение будет приходить священник, с которым смогут пообщаться все желающие, а в ближайшее время в штате также появится психолог.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.