Президент России Владимир Путин внес поправки в закон об изменении Конституции. В сети опубликован предполагаемый текст изменений, предложенных главой государства.

«Поправки Президента — это итог его диалога с представителями всех фракций, гражданского общества. Часть этих поправок звучала в ходе встреч с инициативной группой, которую постоянно Президент приглашал к диалогу», — заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Полученный проект передан в комитет Госдумы по  государственному строительству и законодательству. Ссылку на копию документа такого содержания, с пометкой Володина опубликовала в сети политолог Екатерина Шульман.

Как следует из размещенного в открытом доступе текста, в президентских поправках присутствуют, в частности, формулировка «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство»; упоминание о государственном русском языке как «языке государствообразующего народа, входящего в союз равноправных народов Российской Федерации» и об обязанности государства и регионов защищать брак «как союз мужчины и женщины».

Президент предлагает закрепить в Конституции проведение индексации пенсий не реже одного должно гарантировать «обязательное социальное страхование», «адресную социальную поддержку граждан», и «индексацию социальных пособий и иных социальных выплат».

В число закрепленных в Конституции функций правительства предлагается включить, в частности, обеспечение функционирования системы социальной защиты инвалидов, «основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни».

Также в случае принятия президентских поправок правительство должно будет поддерживать неправительственные организации, включая НКО, «обеспечивать их участие в выработке и проведении государственной политики», и осуществлять меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности.

В составе внесенных президентом поправок остался и обеспокоивший профильные НКО пункт о поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь он изложен в следующей редакции: «Дети являются важнейшим достоянием России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

«Появилось «обеспечивая семейное воспитание», как реакция на наши замечания и предложения. Это хорошо, — прокомментировала предполагаемый текст поправки президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «Однако статья все равно осталась статьей об огосударствлении детей», считает эксперт.

Предложенная формулировка противоречит сама себе, указала директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова — государство не может принимать обязанности родителя, обеспечивая при этом приоритет семейного воспитания. Если ее примут, она закрепит опасное и неверное представление о возможности выполнения государством функций, выполнять которые может лишь живой человек, рассказала она порталу Милосердие.ru.

Всего к законопроекту об изменении Конституции поступило более 300 поправок, сообщил Вячеслав Володин. Рассмотреть их во втором чтении планируется 10 марта, в третьем, окончательном — 11 марта. Всероссийский референдум по изменению Конституции запланирован на 22 апреля 2020 г.

Эксперты: предложенные поправки в Конституцию угрожают интересам детей!