Одна из поправок в Конституцию, касающаяся поддержки семьи и детства, предполагает, что государство берет на себя обязанности родителей для детей, оставшихся без родительского попечения. Такая формулировка угрожает нарушением интересов несовершеннолетних, и должна быть исправлена, считают в профильных НКО.

Речь идет о возможном внесении в Конституцию дополнительной статьи 67.1 со следующим текстом: «Дети являются важнейшим достоянием России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения родителей», — рассказала участница рабочей группы по доработке основного закона России, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«С моей точки зрения, конечно же важно подчеркнуть особую заботу государства о детях, — отметила она. — И очень важно прописать, что государство гарантирует детям защиту и право на жизнь, здоровье и развитие. И, главное -право жить и воспитываться в семье.

«Заменять это идеей, что государство становится родителем (!) для детей оставшихся без попечения родителей — ни в коем случае нельзя, — подчеркивает эксперт. — У нас и так нет проблем с тем, что детей изымают из кровной семьи и помещают в учреждения.

Наоборот, нужно указывать, что ребенок должен жить в семье. И государство должно приложить все усилия, чтобы ребенок оставался в семье, а потеряв семью — как можно быстрее устраивался к родным или в приемную семью или семью усыновителей».

По словам Елены Альшанской, предложенная формулировка предполагает, что государству передаются все права родителей целиком, включая и обязанность воспитывать ребенка лично, находясь в контакте и проживая вместе с ним. Между тем в реальности государственные органы и чиновники не могут этого делать, поэтому на них возлагается лишь часть родительских обязанностей в отношении сирот — защита их прав и интересов.

«Указанная норма противоречит даже здравому смыслу – государственная забота не является аналогом родительской заботы и любви», — подчеркнула Елена Альшанская, выразив надежду, что опасные формулировки будут изменены при дальнейшей работе над поправками.

«Сегодня появилась тревожная информация по правкам, — заявили порталу Милосердие.ru в БФ «Дети наши». — Профессиональное сообщество взволновало предложенная формулировка: «Государство принимает на себя обязанности родителя в отношении детей, оставшихся без попечения родителей»».

Эта фраза косвенно говорит о том, что приоритетом в стране может остаться государственное содержание детей в казенных заведениях, а не семейное устройство и возвращение детей в родные семьи, отмечают эксперты фонда.

Там отметили, что подобные правки «опасны и могут разрушить все то, что в последние годы создавалось, а именно — работу, направленную на минимальное нахождение детей в учреждениях, поддержку родных семей, семейное устройство».

«Сейчас очень важно привлечь внимание общества к этим правкам и не допустить внесение их в Конституцию. Детские дома рушат общество и вредят детям, здоровое общество может сформироваться только в семьях!», — подчеркивают в БФ «Дети наши».