Чем плох новый порядок посещения больниц, рассказала эксперт ОНФ

Новые правила посещения больниц, утвержденные на днях приказом Минздрава, содержат ряд существенных недостатков, заявила  эксперт проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы», юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анастасия Жданова. Опасения вызывает установленная документом необходимость разрешения врачей на посещение пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в том числе в реанимации, сообщает официальный сайт ОНФ.

«В приказе нет никаких четких критериев, которыми должны руководствоваться должностные лица медицинской организации, согласовывая посещение тяжелого пациента. Поэтому во многих больницах отделения ОРИТ по-прежнему могут оставаться фактически закрытыми для посещений. И, конечно, в отсутствии четких оснований для ограничения посещений в ОРИТ есть риск необоснованных злоупотреблений, в том числе коррупционного характера», – отметила юрист.

Также, по ее словам, в приказе не учтено требование ряда пациентских и общественных организаций о закреплении возможности круглосуточного посещения больных, находящихся в тяжелом или терминальном состоянии, в том числе и в реанимации.

«Именно эта норма должна стать правилом, поскольку за ней стоит возможность для близких, родных людей быть рядом, а для пациента – получить моральную поддержку в самые трудные моменты жизни. Кроме того, иногда – это единственная возможность проститься», – подчеркивает эксперт.

По словам Анастасии Ждановой, в ходе совместной работы над проектом с участием общественных, медицинских и пациентских организаций удалось исключить из него ряд избыточных ограничений, убрать которые просил, в частности, фонд «Вера». Таким образом, многие пожелания общественности были учтены.

В частности, речь идет о возможности посещения больного не только членами семьи и законными представителями, но и друзьями, и другими лицами с его согласия. Не введены предлагавшиеся Минздравом ограничения по возрасту для посещающих пациентов детей; не принято предложение о посещении больных в любых отделениях стационаров лишь с разрешения медиков.

Ранее с резкой критикой нового регламента посещений выступила автор проекта «Регион Заботы», учредитель фонда «Вера» Анна Федермессер. Документ вводит унизительные и необоснованные запреты, и должен быть пересмотрен, заявила она порталу Милосердие.ru. По словам директора по методической работе БФ «Детский паллиатив» Натальи Саввы, новый порядок посещений может быть опасен для тяжелобольных детей, если его используют как основание для запретов на их посещение или совместное пребывание с родителями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.