Препарат, без которого не делались пересадки легких, зарегистрирован в России

Росздравнадзор зарегистрировал препарат Perfadex Plus, необходимый для проведения операций по пересадке легких. Соответствующая запись появилась в реестре медицинских изделий на сайте ведомства. Пациенты, нуждающиеся в пересадке легких, долгое время добивались такого решения.

«Четыре месяца. Именно столько времени потребовалось на регистрацию консервирующего раствора Perfadex Plus после петиции, собравшей 129 000 подписей, и поста с 9000 репостов», – написала в Instagram инициатор кампании за скорейшую регистрацию препарата, пациентка Вероника Соковнина. По ее словам, препарат могут начать использовать в федеральных клиниках уже через две-три недели.

Ранее активисты пациентского сообщества заявили, что пересадки легких не производятся в России с ноября 2020 года, потому что препарат Perfadex был снят с производства и заменен усовершенствованным вариантом Perfadex Plus, не зарегистрированным в нашей стране. В свою очередь, в Минздраве утверждали, что незарегистрированные препараты ввозятся в установленном порядке, а причина прекращения операций – дефицит донорских органов в условиях пандемии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться