Минздрав: в прекращении пересадок легких виноват коронавирус, а не чиновники

Причина приостановки производства операций по пересадке легких в России – отсутствие не необходимого импортного препарата, а качественных донорских органов из-за эпидемии ковида, заявили в Минздраве.

«Замедление темпов трансплантации легких в 2020 и 2021 году связано не с отсутствием препаратов для консервации донорских легких, а с частотой повреждения донорских легких вследствие перенесенного COVID-19. Несмотря на пандемию, связанную с продолжающейся эпидемией COVID-19, программа по трансплантации легких в НМИЦ трансплантации и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России по-прежнему продолжает функционировать», — рассказал Znak.com главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

По его словам, необходимые для пересадки легких препараты (Celsior или Perfadex Plus), не зарегистрированные в России, ввозятся в установленном законом порядке для использования off-label индивидуально для каждого пациента. С ноября 2020 года в центре им. Шумакова провели пять пересадок легких, последняя такая операция была сделана 23 июня.

Ранее пациенты, ожидающие пересадки легких заявили, что производство этих операций в России остановлено с ноября 2020 года из-за прекращения производства раствора для перевозки донорских легких Perfadex. Выпускавшая его американская фармкомпания XVIVO перешла на производство усовершенствованного варианта под названием Perfadex Plus, который еще не прошел регистрацию в России. Более 33 тысяч человек поддержали размещенную в сети петицию с требованием ускорить регистрацию нового препарата. По словам ее авторов, получение препаратов в индивидуальном порядке происходит недопустимо медленно.

Сейчас в России около ста человек ожидают трансплантации легких, с ноября 2020 г. четверо пациентов из листа ожидания умерли, более 10 находятся в тяжелом состоянии, требующем неотложной операции, подчеркивается в обращении.

По состоянию на 8 июля 2021 года российским представителем XVIVO не были предоставлены затребованные для регистрации Perfadex Plus дополнительные материалы, «в связи с чем государственная регистрация пока быть продолжена не может», заявили в Росздравнадзоре.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?