Премию «Аврора» получил хирург-миссионер, работающий в Судане

Лауреатом международной премии за гуманитарную деятельность Aurora Prize for Awakening Humanity стал хирург больницы Mother of Mercy в Судане, католический миссионер из США Том Катена. Церемония награждения прошла 28 мая в Ереване.

«Последние девять лет доктор Катена, которого местные жители называют «доктор Том», находился на дежурстве 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Он работает в католической больнице Mother of Mercy, где оказывает медицинскую помощь более 750 000 жителей Нубийских гор.

В регионе продолжается гражданская война и вооруженные столкновения между правительством Судана и Народной армией освобождения Судана. Некоторые люди вынуждены идти почти неделю, чтобы добраться до госпиталя. В больницу обращаются пациенты с самыми разными жалобами, в том числе получившие ранения во время бомбежек, страдающие от истощения и малярии. Доктору Катене приходится делать более 1000 операций каждый год», – рассказали в оргкомитете премии.

«Мы все должны заботиться о наших братьях и сестрах. Каждый из нас может внести свой вклад в общее дело и признать, что только общий гуманизм позволит нам создать светлое будущее. Меня ведет моя вера, и для меня честь продолжить свое служение миру, меняя его к лучшему», — заявил на церемонии вручения сам лауреат.

«Доктор Катена получит грант в размере 100 000 долларов и возможность продолжить эстафету добра, пожертвовав прилагающуюся к премии награду в 1 млн долларов выбранным им организациям. Доктор Катена разделит награду между следующими организациями: Фонд Африканская медицинская миссия (AMHF, США); Aktion Canchanabury (Германия); Совет католической медицинской миссии (CMMB, США)», – сообщили представители оргкомитета.

Ежегодная премия Aurora Prize for Awakening Humanity учреждена «от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям». Ее планируется вручать «за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма».

Лауреат премии получает грант в размере 100 тысяч долларов США, и возможность номинировать организации, вдохновившие его на гуманитарную деятельность и отвечающие духу премии, на награду в размере 1 миллиона долларов.

В 2017 году на премию было получено 550 заявок из 66 стран. В число номинантов вошли также основатели Центра мира и прав человека в Сомали Фартун Адан и Ильвад Эльман, председатель Организации по наращиванию потенциала и развитию системы образования Нур Джамиля Афгани, врач полевого госпиталя в Сирии Мухаммад Дарвиш, и хирург-гинеколог и основатель больницы в Конго доктор Денис Муквеге.

Правозащитница из Бурунди награждена за спасение десятков тысяч детей

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться