Закрепить право преимущественного приема детей на обучение в школу, в которой уже обучаются их братья и сестры, предложено в Семейном кодексе. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

«Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети
имеют право преимущественного приема на обучение по программам
начального общего образования в государственные и муниципальные
образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры», — говорится в документе.

Сейчас семьи с двумя и более детьми часто сталкиваются с проблемами при желании зачислить их в одну школу, в том числе — при изменении места жительства, отметил один из авторов проекта, глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, такая ситуация не только создает очевидные проблемы для родителей и самих школьников, но, и, в конечном счете, не способствует укреплению семьи, созданию благоприятных условий решения демографической проблемы в стране.

«Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова говорила о необходимости отправлять детей в одно образовательное учреждение, отмечая, что особенно это важно для многодетных семей, — напомнили в аппарате уполномоченного по правам ребенка. — Речь шла, в том числе, и о дошкольных организациях, когда мама порой вынуждена тратить полдня только на то, чтобы развезти всех малышей в школьные и дошкольные учреждения, расположенные в разных частях населенного пункта».