Федермессер, Хабенский и Хаматова вошли в попечительский совет нового фонда, созданного для закупки сверхдорогих лекарств

Представители ряда крупнейших благотворительных организаций вошли в попечительский совет нового фонда, созданного по президентскому указу для организации дорогостоящей медпомощи детям с тяжелыми и редкими болезнями. В фонд, получивший название «Круг добра», будут поступать средства от двухпроцентного повышения налогов на доходы физических лиц, превышающие 5 млн руб в год.

Как стало известно, в состав попечительского совета включены, в частности, президент МБОО «Хантер-синдром» Снежана Митина; директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина; учредитель БФ «БЭЛА. Дети-бабочки» Ксения Раппопорт; соучредитель БФ «Подари жизнь» Чулпан Хаматова; учредитель Фонда Константина Хабенского Константин Хабенский; учредитель БФ «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер. Также в совет включены представители медицинского сообщества и Общественной палаты, и певица Юлия Самойлова. Работу фонда возглавит создатель Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

В соответствии с президентском указом, попечительский совет будет  утверждать направления деятельности фонда, списки закупаемых лекарств и медизделий, и расходы на его деятельность. Эти списки подготовит экспертный совет, куда войдут главные внештатные специалисты Минздрава, представители научных и медицинских организаций, вузов, пациентских, общественных и религиозных организаций. Этот же совет утвердит список болезней, лечение которых организует фонд.

«Новый фонд создается для решения задач по закупкам дорогостоящих и незарегистрированных в Российской Федерации лекарств, поэтому их приобретение государственными учреждениями невозможно», — рассказал отец Александр Ткаченко корреспондентам РИА «Новости». По его словам, в настоящее время ведется отработка алгоритмов, которые в дальнейшем будут использоваться в деятельности «Круга добра», а их применение начнется после поступления сведений о детях, не охваченных действующими программами обеспечения дорогостоящей медпомощи. Информацию о порядке обращения в фонд Минздрав направит в регионы.

«На сайте фонда будет опубликована форма подачи заявки. Обратиться в фонд смогут как родители или опекуны ребенка, так и его лечащий врач, лечебное учреждение, главный специалист региона или региональный орган здравоохранения. Мы исходим из того, что процесс обращения в фонд должен быть максимально удобным для тех, кто нуждается в поддержке», — пояснил руководитель новой структуры. По его словам, сайт должен начать работу уже в январе 2021 года.

При этом заявки будут рассмотрены независимо от того, приходят ли они через сайт, или по почте, от врачей, от региональных властей, и т.д., отметил отец Александр. После проверки сотрудниками медицинского отдела фонда и независимыми экспертами заявка будет поступать на утверждение в экспертный совет фонда. Если потребность в закупке будет подтверждена, необходимое лекарство или медизделие приобретут и доставят к месту жительства или лечения ребенка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.