Названы детские болезни, лечение которых может оплачивать новый федеральный фонд

«Фармацевтический вестник» опубликовал предварительный вариант списка детских болезней, оплата дорогостоящего лечения которых может быть возложена на новый специальный фонд.

По сведениям издания, в перечень могут войти 30 заболеваний, в том числе спинальная мышечная атрофия (СМА), для лечения которой предполагается закупать все три существующие сейчас препарата (нусинерсен, рисдиплам и золгенсма). Расходы на их закупку планируются на 890 детей, и могут составить 23 млрд руб в год.

Также за счет фонда предлагается оплачивать помощь детям с такими болезнями, как эпилепсия, туберозный склероз, фенилкетонурия, опухоли головного мозга, нейробластома, и другие.

Общая сумма расходов запланирована в объеме свыше 47,5 млрд руб. Помощь должны получить 9252 ребенка. Окончательный вариант списка болезней и препаратов для их лечения должен быть утвержден попечительским советом фонда, сообщает «Фармацевтический вестник».

Ранее предполагалось, что доходы фонда за год могут составлять около 60 млрд руб, а на лечение детей со СМА будет направляться примерно 40 из них. Фонд создается для распределения средств от повышения на 2% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), превышающие 5 млн руб в год.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.