Председатель Верховного суда: надо чаще оставлять подследственных на свободе

Необходимо чаще оставлять на свободе подследственных, избегая помещать их в СИЗО, заявил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

«Суды не в полной мере реализуют возможность избрания мер пресечения, не связанных с заключением под стражу», – отметил он, выступая на пленарном заседании Совета судей России.

Между тем ранее в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, обязывающие судей рассматривать возможность применения альтернативных мер, таких как залог или помещение под домашний арест, напомнил юрист.

По данным Вячеслава Лебедева, только в первом квартале 2022 года суды рассмотрели почти 25 000 ходатайств о заключении подследственных под стражу. Из них было удовлетворено более 22 000, то есть около 90%. Из-за этого число арестов стало больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время под домашний арест отправили 3100 человек, а залог назначали лишь 32 раза.

В конце апреля 2022 года о чрезмерно частом применении ареста в Москве заявили правозащитники из президентского совета по правам человека (СПЧ) и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). В результате, по их словам, в столичных следственных изоляторах заключенные находятся в переполненных камерах и вынуждены спать на полу из-за нехватки мест.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?