Правозащитники: в московских СИЗО не хватает мест, подследственных нужно чаще оставлять на свободе

В московских следственных изоляторах не хватает мест для заключенных, людям приходится находиться в переполненных камерах и спать на полу, рассказали правозащитники. На 9150 мест в столичных СИЗО к началу апреля размещалось более 10 500 человек, передает RT.

«Первая и основная причина – это слишком произвольный выбор меры пресечения в виде ареста и слабый контроль за этим со стороны Мосгорсуда и прокуратуры. В результате множество людей, которые могли бы находиться под домашним арестом, под залогом, под подпиской о невыезде, сидят в СИЗО, чтобы следователям было удобнее оказывать на них давление», – заявил корреспондентам глава комиссии по гражданскому участию в развитии пенитенциарной системы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.

За полгода в суды Москвы не было направлено ни одного ходатайства об освобождении подследственного под залог, подтвердил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников. Между тем, по его словам, среди заключенных московских СИЗО более полутора тысяч обвиняются не в насильственных, а в экономических преступлениях.

«К сожалению, под надуманными предлогами администрация учреждений не допускает нас до обхода камерных помещений, хотя это прямо предусмотрено федеральным законом, и оценить масштаб бедствия достаточно сложно», –  отметил представитель ОНК.

Чтобы исправить ситуацию, нужно усилить уголовную ответственность для следователей за фальсификации материалов при аресте, заявил вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

«В ст. 108 УПК РФ была принята специальная поправка, предусматривающая недопустимость отправки в СИЗО предпринимателей. Но после ее принятия численность бизнесменов в СИЗО снизить не удалось, потому что следователи в ходатайствах об арестах стали допускать прямые фальсификации. Писать, что гражданин не является предпринимателем или что преступление, в котором его обвиняют, не связано с предпринимательской деятельностью», – пояснил он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться