Предоставить сироте-инвалиду положенную квартиру требуют 140 тысяч человек

Более 142 тысяч человек поставили свои подписи под обращением к представителям власти в Омской области с требованием предоставить квартиру выпускнику интерната для детей с ограниченными возможностями, инвалиду II группы Сергею Минаеву, который вынужден жить на улице. Молодой человек неоднократно терял необходимые документы, говорят чиновники.

«Парень – сирота, инвалид второй группы, вынужден жить на улице. Родился в Тевризком районе, селе Пустынном. В связи с социальными проблемами в семье (он из неблагополучной семьи), мальчик был определён в дом малютки, того же района. После расформирования Тевризcкого детдома, Сергей был переведен в Омск, на проживание и воспитание.

На него был собран пакет документов, в частности, что он сирота – инвалид второй группы, для предоставления ему льготной очереди по предоставлению ему законного жилья. Однако, по истечение времени, ответственный за его дальнейшую судьбу соц.педагог, не исполнил своих обязанностей.

Очередь ему не была предоставлена, документы затерялись, по истечении 18 лет он был «выкинут на улицу»», – написала Тамара Гулиян, автор петиции, размещенной на сайте change.org.

Тамара Гулиян – мать двоих сыновей, работает продавщицей. Узнав о тяжелой ситуации, в которой оказался инвалид, она решила добиться для него положенной по закону поддержки.

«Дети мне рассказали, что он сирота, хороший мальчик… Все говорят, что он немножко с отклонением. Но слова у него – умные, когда с ним общаешься. И вот я подумала – как-нибудь поможем», – пояснила женщина корреспондентам ОТР.

По словам Тамары Гулиян, юноша зарегистрирован в ветхом сельском доме, куда администрация района уже заселила других людей. Неоднократные звонки в интернат, где должны были озаботиться судьбой своего выпускника, не принесли результата.

«Ему рекомендовали встать в очередь на получение жилья. Он действительно имеет право на получение нового жилья, независимо от прописки в селе. Но пока молодой человек шел писать заявление на постановку в очередь, снова потерял все свои документы.

На 19 октября специалисты Центра постинтернатного сопровождения назначали ему повторную встречу, но парень не явился. Зато появилась петиция в Сети», – рассказала корреспондентам om1.ru представитель областного министерства образования Оксана Марьенкина.

По ее словам, администрация готова предоставить Сергею Минаеву временное жилье. В дальнейшем он может встать на очередь для получения социального жилья в районе, где расположен интернат, или в Омске, где сейчас ожидают квартир более тысячи детей-сирот.

Процесс можно ускорить, обратившись в суд, по решению которого бывшие детдомовцы и выпускники интернатов получают квартиры в первоочередном порядке, указала представитель минобразования области.

«Проводится доследственная проверка по сообщениям средств массовой информации о нарушении прав ребенка-сироты. По предварительным данным, воспитанник одного из детских домов г. Омска 21-летний Сергей Минаев после окончания обучения по халатности чиновников не был обеспечен жильем, в результате чего стал бездомным», – сообщили представители регионального следственного управления СК России.

В настоящее время Сергей Минаев помещен на 15 суток в изолятор за бродяжничество и нарушение общественного порядка, сообщили корреспонденты ОТР.

В январе 2016 года после многочисленных обращений общественности и публикаций в СМИ квартиру в Астрахани получил сирота, инвалид по зрению Вячеслав Глинкин. Ранее молодой человек был выселен из общежития, где проживал неофициально, в связи с конфликтом из-за пребывания в жилой комнате его собаки-проводника. Петицию с требованием предоставить Вячеславу Глинкину положенное по закону жилье, подписали более 280 тысяч человек.

Незрячий сирота с собакой-поводырем получил квартиру

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться