Незрячий сирота с собакой-поводырем получил квартиру

Инвалид по зрению, сирота Вячеслав Глинкин, получил полагающуюся ему квартиру. Об этом попросили 322 тысячи человек, подписавших обращение к властям Астраханской области.

«Вячеслав молодец, что привлек внимание к своей проблеме. Человек с собакой-поводырем сталкивается со множеством неудобств: его не пускают в кафе, водители маршрутных такси отказываются провозить собаку. Надо менять отношение людей к инвалидам», – заявил вице-губернатор Константин Маркелов, вручивший Вячеславу ключи от однокомнатной квартиры.

По его словам, вопрос с выделением жилплощади для молодого человека решался в особом порядке, поскольку слепой сирота с собакой-поводырем – случай исключительный. В целом же подобные проблемы связаны с величиной очереди, накопившейся за время, когда полномочия по обеспечению сирот жильем еще не были переданы регионам, подчеркнул чиновник.

«Сейчас с Вячеславом подписан договор социального найма, но он уже начал оформление документов на приватизацию, так что совсем скоро квартира перейдет в его полную собственность», – сообщил на своем сайте Константин Маркелов.

При передаче ключей молодой человек сообщил, что с недавнего времени в одном из детских домов в регионе находится девятилетний ребенок, также лишенный зрения. «Он тоже сирота, тоже слепой с детства, очень похож на меня, даже привычки и повадки мои. Через 9 лет ему тоже понадобится квартира, пожалуйста, не забывайте о нем», – попросил он вице-губернатора.

Вячеслав Глинкин в возрасте трех лет из-за побоев матери потерял зрение и был помещен в интернат. После выпуска он поселился в общежитии музыкального техникума, где учился его друг. Позднее Вячеславу как инвалиду была выделена собака-поводырь. Это стало причиной конфликта, приведшего к выселению из общежития.

Решение суда, обязывающее правительство Астраханской области выделить Вячеславу Глинкину жилое помещение было принято в 2012 году. В ноябре 2015 года в защиту его права на жилье на сайте change.org было размещено обращение к администрации региона. В настоящее время под ним подписались более 322 000 человек.

После сообщений СМИ по фактам нарушения прав инвалида на предоставления жилья была проведена прокурорская проверка, а губернатор Александр Жилкин назвал решение вопроса одной из приоритетных задач для правительства области.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?