Предложения о розыске пропавших по данным мобильной связи составили в ОП РФ

Предложения о передаче данных с мобильных устройств пропавших людей подготовила Общественная палата РФ. Согласно инициативе, связисты будут сообщать о месте нахождения базовых станций, положении телефона относительно нее и координатах устройства, определяемых через систему GPS/ГЛОНАСС. А чтобы можно было определить местоположение с точностью до 500 метров, предлагается внедрить технологию Timing Advance, а также технологию передачи координат  в экстренные службы, если человек позвонит по номеру 112. Все эти меры, считают общественники, позволят сузить сектор поиска.

Палата направит рекомендации  в правительство, Госдуму, Совет Федерации, ФСБ, Генпрокуратуру, МВД, Министерство цифрового развития, МЧС и Роскомнадзор. Для реализации инициативы потребуется внести  изменения в соответствующие  правовые акты.

Предложение ОП поддержали в поисково-спасательном отряде «Лиза-Алерт». По статистике 18%  людей пропадает именно в природной среде. При этом около пяти процентов пропавших погибают с включенным телефоном. Спасатели сообщают, что решающими в поисках являются первые сутки. В это время в 98% случаев пропавших находят живыми.

Попытки решить проблему оперативной передачи данных геолокации тем, кто разыскивает пропавших без вести, предпринимаются волонтерами с 2011 года. Только в 2020 году число погибших, которых можно было бы быстро найти по данным геолокации, могло составить около 5500 человек, рассказали ранее в ОНФ. Работу над законом о передаче данных геолокации для поиска пропавших людей, принятия которого давно добиваются волонтеры, в Думе обещают завершить до конца весенней сессии 2021 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.