Лишение душевнобольных родительских прав: эксперты критикуют это предложение МВД

На днях СМИ сообщили о предложении МВД внести психические заболевания в список оснований для лишения родительских прав — это объясняется необходимостью обеспечить безопасность детей. Прокомментировать эту инициативу мы попросили экспертов в области обеспечения прав людей с инвалидностью.

«Диагноз человека является медицинской тайной, и давать доступ к нему значительному количеству людей, включая полицию, — это нарушение прав человека и вторжение в частную жизнь, отметила член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Клочко. — Печальная статистика, касающаяся нападений родителей, в том числе и не обязательно имеющих психиатрический диагноз , на собственных детей, имеет прямое отношение к работе социальных служб по месту жительства.

Не обязательно  точное знание диагноза, если с семьей не все в порядке, если есть бедность, напряжение, плохие взаимоотношения.  Это все вопросы социального сопровождения со стороны  органов социального обслуживания».

«Я не думаю, что речь идет о серьезном документе, это больше похоже на фейк, — заявил порталу Милосердие.ru председатель правления Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн. — Возможно, кто-то в министерстве просто эмоционально отреагировал на трагические случаи, которые упоминаются в сообщении. Лишь об одном из них говорится, что убившая ребенка женщина состояла на учете в психоневрологическом диспансере. Чаще всего речь о психиатрическом статусе возникает уже после совершения преступления, таким образом оно, к сожалению, не может быть предотвращено.

А сколько преступлений совершается против детей людьми без каких-либо нарушений? Речь же идет, если вдуматься, не о психиатрии, а об агрессии. Есть масса психических заболеваний, которые с агрессией никак не связаны. А с другой стороны — есть множество состояний у людей, в том числе здоровых, когда что-то «нашло» на человека, он совершил какой-то недопустимый поступок, а дальше он опять здоровый. Такого рода вещи происходят нередко.

Есть наркотики, алкоголь. На кого-то спиртное действует расслабляюще, а у кого-то вызывает вспышки агрессии. При этом человек может не быть алкоголиком – что же, будем отнимать детей у всех пьющих? Опять же, психиатрическим заболеванием, нарушением, считается сегодня депрессия. А ее можно диагностировать у немалой части населения.

Психиатрия не может сказать, что вот, этот человек может, допустим, ходить по улице – но родительских прав его необходимо лишить. Она вроде бы лечит всех, говорит, что к ремиссии можно привести всех. Если человек не находится в данный момент в больнице, значит, он в состоянии ремиссии. Тогда встанет вопрос об адекватности психиатрической помощи. Потому что психиатрия, как и любая медицина, стоит на том, что в состоянии ремиссии с человеком все в порядке. Он статистически по своему поведению от остальных не отличается в состоянии ремиссии. А в состоянии обострения ему вовремя должны прийти на помощь.

Разговор на такие темы может быть полезен, чтобы понять, как можно помочь семьям, как обеспечить, чтобы дети были в большей безопасности, чтобы приближаться к пониманию, как мы лучше будем заботиться о них. В таком обсуждении должны участвовать и духовные лица, говорить о душепопечении, о положительном влиянии веры на семью. Нужно серьезное обсуждение – но не резкие решения о том, чтобы за кем-то следить, кого-то лишить прав, и т.п».

В Госдуме обсудили возможность надзора над психически нездоровыми родителями

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.