СМИ: лишать родительских прав психически больных людей предложило МВД

Министерство внутренних дел предложило сделать психические заболевания основанием для лишения родительских прав и направило соответствующие письма вице-премьеру Ольге Голодец и в Минздрав, сообщает «Лайф».

По данным этого СМИ, ведомство провело специальный мониторинг и пришло к выводу, что родители с психическими заболеваниями все чаще нападают на собственных детей. За первые пять месяцев 2017 года в стране было зарегистрировано 10 таких инцидентов, причем в восьми случаях дети погибли. Нападения происходили в Москве, Дагестане, Удмуртии, Ростовской, Калужской и Иркутской областях.

«Подобные факты свидетельствуют о том, что существующая система работы с имеющими психические заболевания лицами не срабатывает на упреждение противоправных действий с их стороны, не может обеспечить безопасность жизни и здоровья детей», — говорится в письме МВД, направленном вице-премьеру РФ Ольге Голодец, которое оказалось в распоряжении «Лайф».

Ведомство предлагает внести поправки в статью 69 Семейного кодекса, где прописаны основания для лишения родительских прав. В нынешней редакции такими основаниями являются уклонение от родительских обязанностей, жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или наркомания. В МВД предлагают добавить к списку психическое заболевание одного из родителей.

Одновременно министерство внутренних дел предложило Минздраву обязать врачей сообщать органам опеки о всех случаях совместного проживания детей с психически нездоровыми родителями.

В МВД воздержались от комментариев по поводу опубликованной информации.

«Психическое заболевание не может быть основанием для лишения родительских прав. Это только часть вопроса. Заболевание может возникнуть у любого человека, оценка недееспособности — это очень профессиональный акт, который осуществляется даже не отдельным врачом, а целой медкомиссией. Отнимать детей по формальным поводам, даже если речь идет о психическом здоровье родителя, совершенно неприемлемо», — считает психиатр Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяна Крылатова.

«Органы опеки, не понимая состояние человека, могут действовать как слон в посудной лавке и создавать ещё большие проблемы для семьи и детей. Психическое здоровье — тонкая субстанция, которая должна оцениваться профессионалами», — добавила она.

«Это нарушение прав человека. Человек может быть признан недееспособным только судом. И ему назначается опекун, который ему помогает с воспитанием детей», — так прокомментировала инициативу МВД детский психиатр Галина Козловская.

В начале 2016 года возможность установления особого надзора над родителями, имеющими психические нарушения, обсуждалась в Госдуме.

«…В Комитете по безопасности Госдумы мы обсуждали необходимость информирования органов опеки о психически нездоровых родителях. Ради безопасности жизни и здоровья детей психически нездоровые родители должны быть на особом контроле органов опеки и попечительства», — сообщал Павел Астахов, который являлся на тот момент уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

В Госдуме обсудили возможность надзора над психически нездоровыми родителями

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.