Правозащитники: сирот отправляли в ПНИ вместо предоставления жилья

В Тамбовской области 120 человек из числа детей-сирот были помещены в психоневрологические интернаты (ПНИ) и отсутствуют в списках на получение положенного им жилья, рассказали в Тамбовском областном правозащитном центре. Количество недееспособных среди сирот выросло после принятия закона о выделении им жилплощади.

Данные были получены в ходе исследования, проводившегося под руководством председателя организации Лидии Рыбиной. При реализации проекта использовались средства президентского гранта, выделенного по результатам конкурса, проводившегося движением «Гражданское достоинство».

По словам Лидии Рыбиной, областное управление соцзащиты и семейной политики при попытках помещенных в ПНИ людей восстановить свое право на жилье в суде утверждает, что в свое время они не заявили о желании встать на очередь.

«Дети – сироты, с нарушением закона признанные психически больными, после нескольких курсов незаконного принудительного лечения превращаются в лучшем случае в  недееспособных, в худшем – в «растения»», – заявила она на круглом столе, где были представлены итоги проекта.

«Мы проследили за судьбами 120 человек, в свое время оказавшихся без попечения родителей и направленных в учреждения для детей с ментальными нарушениями, где ими никто не занимался, – рассказала порталу Милосердие.ru юрист Тамбовского областного правозащитного центра Светлана Лакоценко. – По достижении совершеннолетия они были в судебном порядке лишены дееспособности и фактически в настоящее время не включены в списки на предоставления жилья».

Между тем, обстоятельства, при которых производилось лишение дееспособности, вызывают у правозащитников сомнение в объективности и законности решений.

Например, в 1998 году в Сампурском районном суде были признаны недееспособными в один день 51 человек из числа детей – сирот, что привело к утрате ими права на учебу, жилье, пособия.

Подозрения вызывают и обстоятельства, при которых сироты получали в свое время психиатрические диагнозы, ставшие впоследствии основанием для лишения дееспособности.

Судебно-психиатрическая экспертиза не проводилась, а о принятом решении люди узнавали, когда им переставали выдавать на руки пенсию.

«Сейчас основной массе этих людей, с которыми мы работаем, и которые проживают в  ПНИ, 30 – 45 лет, – рассказала юрист.-  Несколько человек с нашей помощью сумели восстановить дееспособность в судебном порядке, причем их дееспособность не вызвала у экспертов никаких сомнений.

Сложнее обстоит дело с восстановлением права на жилье. Из  10 человек лишь двое уже  получили жилье, одного поставили на очередь, по которой он получит жилье примерно в 45 лет, остальным суды отказали в восстановлении права на жилье».

Исследование показало, что ситуация с лишением  выпускников коррекционных  школ дееспособности с последующим направлением в ПНИ изменилась в 1996 году.

«Причину мы видим в том, что тогда был принят закон, обязывающий регионы выделять сиротам жилье. Между тем, местный закон, регламентирующий порядок обеспечения, был принят лишь в 2010 году», – пояснила представитель правозащитной организации.

По ее словам, в настоящее время в списки на получение жилья в нарушение закона не внесены подопечные ПНИ, родившиеся до 1997 года.

«По результатам нашего исследования мы намерены направить обращения в правоохранительные органы и к федеральному уполномоченному по правам человека, сообщив о выявленных и возможных нарушениях», – заявила Светлана Лакоценко.

Сироты с тяжелыми нарушениями останутся в детских интернатах до 23 лет

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?