Минтруд, Минобрнауки и Минздрав до начала 2018 г. подготовят предложения, позволяющие детям-сиротам с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями оставаться в детских домах-интернатах (ДДИ) до 23 лет. Такое поручение дала вице -премьер Ольга Голодец, сообщают «Известия».

Как рассказала член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко, в перспективе планируется полностью прекратить практику перевода сирот с тяжелыми нарушениями в психоневрологические интернаты (ПНИ) для взрослых инвалидов, поскольку это существенно снижает уровень ухода, и становится серьезной травмой.

«В ПНИ, куда попадают дети из детских интернатов, нет привычного окружения, — пояснила Елена Клочко. — Здесь множество нюансов. Например, как кормить человека, который сам не глотает? В ДДИ около ребенка были люди, которые умели это делать и знали его привычки. Найдутся ли в ПНИ специалисты, которые могут себе позволить уделить ему больше времени?»

«Статистика не ведется, но со слов коллег, работающих с этой категорией, могу точно сказать, что часть выпускников ДДИ испытывают при переводе такой стресс, что умирают в течение полугода-года. Они не могут адаптироваться к новым условиям. Это дети с тяжелыми нарушениями, им не обойтись без сопровождения.

Представьте себе: в четыре года его перевели из дома ребенка в ДДИ. Это первый стресс. Там он находился с четырех до восемнадцати, практически всю свою жизнь. А теперь мы должны его перевести во взрослый интернат лишь на том основании, что он вдруг стал взрослым в 18 лет. Но эти ребята не становятся взрослыми в обычном смысле слова в силу имеющихся психофизических нарушений», — подчеркнула эксперт.

В настоящее время в детских домах-интернатах находится около 20 тысяч детей, совершеннолетними ежегодно становятся около тысячи. По действующим правилам, если их не устроили в семью, то в 18 лет они должны быть направлены в психоневрологический интернат. Из 150 тысяч человек, живущих в российских ПНИ, воспитанники детских домов-интернатов составляют более трети.