Генеральная прокуратура России готовит поправки в законодательство, делающие необязательным выдворение из страны мигрантов, совершивших административные нарушения. Принимаемые к ним меры не должны нарушать интересы их детей, считают в ведомстве.

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации подготовлен проект федерального закона, который предусматривает изменения в санкциях ряда статей КоАП, исключающих безальтернативное применение административного выдворения за пределы Российской федерации в качестве дополнительного наказания к иностранным гражданам (в том числе по причине нарушения интересов несовершеннолетних детей)», — говорится в официальном ответе на обращение Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) в связи с гибелью Умарали Назарова.

«Названный законопроект внесен группой депутатов на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», — сообщили в Генпрокуратуре.

Законопроект с указанным в официальном ответе номером был внесен депутатами еще в январе 2015 года, сообщается на сайте Госдумы. В начале апреля его рассмотрение было отложено.

Ранее представители СПЧ обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой сообщить об отношении ведомства к ряду предложений правозащитников, направленных на недопущение инцидентов, подобных произошедшему с Умарали Назаровым и его близкими. Предлагалось упорядочить и смягчить правила выдворения иностранцев из России, оставив эту меру лишь в качестве крайней, и дополнив альтернативами.

Пятимесячный Умарали Назаров в октябре 2015 года скончался в медицинском учреждении в Санкт-Петербурге. Перед этим ребенок был изъят у матери, задержанной и привлеченной к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Впоследствии Зарина Юнусова была выдворена из России, несмотря на продолжающееся расследование дела о гибели ее сына.