Дмитрий Медведев: дело о гибели Умарали Назарова будет доведено до конца

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о намерении тщательно расследовать обстоятельства гибели пятимесячного Умарали Назарова, изъятого у родителей-мигрантов. Об этом глава правительства заявил во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе, передает РИА Новости.

«Дмитрий Медведев заверил Эмомали Рахмона, что всем компетентным органам даны поручения и дело будет доведено до конца», — сообщили представители пресс-службы правительства.

Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября при неизвестных в настоящее время обстоятельствах в Центре реабилитации детей имени Цимбалина в Петербурге. Туда он был доставлен из отделения полиции, где ребенка разлучили с матерью. Позднее женщину, нарушившую режим пребывания на территории России, обязали покинуть страну в течение 15 дней.

С требованием расследовать обстоятельства смерти ребенка к российскому руководству и правоохранительным структурам обратились представители МИД Таджикистана и таджикской диаспоры в России, а также ряд общественных деятелей и простых граждан. По словам активистов правозащитного сообщества, по существующим правилам разлучать детей и родителей нельзя даже при насильственной депортации из страны.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Действия сотрудников Федеральной миграционной службы, полиции и врачей, стали объектом проверок.

Ранее сотрудники Следственного комитета России заявили, что, по предварительным данным, разлученный с матерью ребенок умер в результате острого вирусного заболевания. Как сообщили порталу Милосердие.ru в Центре медицинской и социальной реабилитации детей имени Цимбалина, это первый смертельный случай в учреждении с 2006 года, когда там умер ребенок с тяжелым пороком развития.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.