Православный кризисный приют для матерей с детьми открыли в Омске

Новый церковный приют для матерей с детьми в сложной жизненной ситуации появился в России. Об этом рассказали в Омской епархии, где начал работу центр защиты материнства «Мамина радость».

«Приют «Мамина радость» располагается в 3-комнатной квартире площадью более 80 кв. м, пожертвованной одним добрым человеком. На протяжении четырех лет Центр пытался своими силами сделать там ремонт, но средств не хватало.

В прошлом году «Нечаянная радость» приняла участие в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива», организованном фондом «Соработничество», и выиграла грант на сумму 999 тысяч рублей.

На эти деньги сделали чистовую отделку будущего приюта, за свой счет – перепланировку квартиры, так что в ней теперь могут относительно свободно расположиться пять женщин с пятью детьми», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте епархии.

По словам ее представителей, штат приюта уже приняты два коменданта, социальный работник, психолог, два юриста работают волонтерами. «Здесь будут заниматься решением вопросов, касающихся образования и трудоустройства женщины, ее внутрисемейных проблем, ведь случается так, что мать с ребенком выгоняют на улицу», – пояснили они.

«С женщиной, обратившейся к нам за помощью, заключается договор сначала на три месяца, потом по необходимости продлевается, – рассказала руководитель Центра Яна Юрьева. – Мы планируем дать женщинам какие-то необходимые навыки, которые возможно пригодятся им в дальнейшей жизни, чтобы заработать какую-то копейку.

Обучим швейному и парикмахерскому делу, если у них будут способность и желание. Поможем и с трудоустройством – мы сотрудничаем с Министерством труда и социального развития, нас включили в реестр постоянных поставщиков социальных услуг».

Торжественное освящение приюта запланировано на 20 января. Его намерен провести митрополит Омский и Таврический Владимир.

В 2016 году Русская Православная Церковь направила 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи молодым мамам и женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Эти средства собирались по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах. Предстоятель Русской Церкви отметил, что одним из важнейших шагов для снижения числа абортов является комплексная помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. За последние 5 лет в России при участии Церкви уже было открыто 46 приютов для женщин в кризисной ситуации. Сегодня работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей. Действуют десятки церковных центров защиты материнства; в ряде регионов при участии Церкви организована работа по предабортному консультированию психологов и социальных работников в женских консультациях.

38 млн рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации собрали в Церкви

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?