Православному детскому лагерю «Символик» грозит закрытие

Православный детский туристический лагерь «Символик», расположенный в Орловской области, могут закрыть, сообщил «Милосердию.ru» его директор Дмитрий Семин.

«Я слышу уже не из первого официального источника, что есть установка на то, чтобы наш лагерь закрыть. Откуда она исходит, непонятно. Но негативное отношение есть. Оно проявляется в отказе подписывать какие-то документы, в отказе в приеме со стороны некоторых чиновников», — сказал он.

В качестве примера Семин привел проволочки с подписанием Национальным парком «Орловское полесье» договора с лагерем. «Наш лагерь находится на территории этого парка. Они вроде нас не выгоняют, но в этом году предъявили условие, что лагерь можно проводить на территории национального парка только при условии подписания такого договора, — пояснил он. – Все документы у нас есть, все разрешения мы им показывали. Но они придумывают какие-то формулировки, заведомо невыполнимые. Например, что надо согласование с департаментом образования. В департаменте образования говорят: мы только вносим в реестр, мы не даем никаких согласований. А они уперлись рогом: нам нужно согласование с департаментом образования. Получается, что договор не подписан, и мы как нелегалы там находимся».

Несмотря на это, сотрудники парка продолжают привозить дрова в лагерь, вывозить оттуда мусор, проводить для детей экскурсии. «Но мы как частные лица, просто отдыхающие на территории парка», — отметил Семин. Кроме того, по его словам, лагерь подвергается слишком частым проверкам, результаты которых противоречат друг другу.

На вопрос, чем объясняется такое отношение к детскому лагерю, директор затруднился ответить.

«Символик» по-своему уникален. Это православный палаточный лагерь, в котором могут отдыхать, в том числе, дети из малообеспеченных семей: для них предусмотрены бесплатные путевки и путевки за неполную стоимость. В лагере отдыхают также дети из Болховского детского дома-интерната.

«Мы постарались собрать интересные кружки для детей – лодки, скалолазание, туризм, борьба. Организуем различные экскурсии – этнографические, по заповеднику», — рассказал Дмитрий Семин.

Дети проживают в четырехместных двухслойных палатках, внутри которых есть туристические коврики и теплые спальные мешки. На территории оборудованы умывальники, туалеты, душевые. Кухня и столовая размещаются под тентами и предлагают четырехразовое питание. В составе смены работает врач. За каждой группой из 7-10 детей закрепляется вожатый. Спортивная программа проводится опытными инструкторами, а снаряжение тщательно проверяется до начала работы с детьми.

Не время отдыхать: детские лагерные программы благотворительных фондов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.