СК и прокуратура проверят, почему в Волгограде 2-летнего ребенка заперли в больнице и не кормили

Прокуратура и Следственный комитет проверят, почему в Волгограде 2-летнего ребенка, изъятого опекой из семьи, заперли в больничной палате и не кормили. Об этом сообщили пресс-службы ведомств.

О мальчике в больнице №8 Тракторозаводского района, за которым не ухаживает медперсонал, рассказали в социальной сети 7 августа матери детей-пациентов.

По их словам, ребенок находится в отдельном боксе, в котором «жара 40 градусов», он целый день кричит «мама» и стучит в стекло. Его редко кормят, за ним не убирают.

«Его покормили только в 12 часов дня и больше его не кормили. Ни воды, ни еды, ничего нет» – написала одна из мам.

«Я к нему подошла вечером и спросила: «Ты хочешь кушать?» Он головой кивает. Я опять подошла к врачам и говорю: «Дайте я его покормлю». Они говорят: «Нет, мы не будем. Ему нельзя много кушать, потому что он будет часто ходить в туалет, а убирать за ним нет времени». Когда я все-таки докричалась до них, врачи открыли дверь, я дала ему суп, он на него просто накинулся, настолько был голодный», – сообщила еще одна родительница.

«У него там все горшки полные, это все через закрытую дверь пахнет, памперсы уже переполнены. С него уже фекалии начали на пол литься, так он простынь взял и начал за собой вытирать», – рассказал очевидец.

Следователи выяснили, что мальчика госпитализировали 30 июля по решению органов системы профилактики. Мать оставила его на несколько дней у знакомых, чтобы малыш не мешал ей распивать алкоголь в компании. При осмотре мальчик был чист и опрятен, спал. Ребенка передали медикам до решения вопроса о его дальнейшей судьбе. 

Помощь ребенку предложил врач из Германии Павел Кремер, который до 2015 года жил в Волгограде

«Я очень хотел бы ему помочь, выслать деньги, вещи, все, что нужно, только скажите куда. История вопиющая, но надо сказать, что во всем мире сейчас острая нехватка медицинского персонала, большое количество пациентов. Если у малыша нет родственников, у медиков не хватает рук, то, может быть, стоит прибегнуть к помощи волонтеров?», – цитирует Кремера v1.ru.

«В этом году благодаря нашим коллегам появилась в перечне социальных услуг услуга сопровождения в больницах. Но все это пока касается только детей уже зачисленных в организации для детей-сирот, – написала глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. – Такие дети, как малыш из Волгограда, которых только забрали или нашли и не распределили никуда, оказались в законодательной дырке».

Альшанскся считает, что ситуация с волгоградским ребенком – повод, чтобы решить судьбу таких детей на федеральном уровне.

По ее мнению, изъятого их семьи ребенка или найденного на улице, нужно помещать в больницу только, если этого требует состояние его здоровья. Необходимо экстренно устраивать его в профильную приемную семью или детское учреждение и водить в поликлинику.

«Если ребенок попал в больницу, потому что реально болен, не важно, кто его опекун, какой у него статус – не может быть ситуации размещения маленького ребенка, или ребенка, который не умеет себя обслуживать, в одиночестве.

У больницы или у соцзащиты должен быть бюджет на срочный наем нянь в такой ситуации и пул проверенных нянь или агентств, или НКО», – предложила общественница.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться