Законопроект, предлагающий закрепить право заключенных на общение со своими детьми, внесен в Думу. В частности, приемные семьи могут быть обязаны организовывать контакты детей с родителями, находящимися в местах лишения свободы.

Документ, подготовленный сенатором Андреем Кутеповым, предлагает защитить также права заключенных на участие в воспитание ребенка, и на принятие решений, касающихся его образования. Соответствующие изменения предполагается внести в Семейный кодекс и в федеральный закон «Об опеке и попечительстве».

«В настоящее время имеют место ситуации, при которых дети, переданные под опеку на время нахождения матери в местах лишения свободы, в большинстве случаев не имеют возможности с ней общаться, даже несмотря на современные возможности связи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению разработчика, опекуны, которые не связаны родством с ребенком, в основном не заинтересованы сохранять детско-родительские отношения, не предпринимают попыток организации встреч, поддержки отношений посредством сотовой связи, интернет-ресурса. Не всегда разделяют позицию родителя, отбывающего наказание, претендующего на общение с детьми при встречах (в основном это женщины), и органы опеки и попечительства.

«Зачастую на таких родителях ставится клеймо неблагополучных, хотя эти родители не лишены и не ограничены в родительских правах. Таким образом разрывается психологическая связь матери и ребенка, и чем старше был при разлуке с мамой ребенок, имевший ранее тесную связь с ней, тем больнее этот разрыв», — подчеркивает автор законопроекта, отмечая при этом, что  чем младше был ребенок при разрыве с матерью, тем выше риск разрыва эмоциональной связи в детско-родительских отношениях, тем сложнее проходит процесс адаптации и матери, и ребенка при начале совместного проживания после ее освобождения.

В соответствии с законопроектом, предоставлять информацию о детях родителям-заключенным должны будут организации социального обслуживания, медицинские, социальные и иные аналогичные организации.

Также предлагается наделить органы опеки полномочиями указывать в договоре об опеке «отдельные действия, которые опекун или попечитель обязан выполнять по сохранению детско-родительских отношений между родителем, отбывающим наказание в местах лишения свободы, и ребенком, временно находящимся под опекой, через общение по телефону и посредством видеосвязи».