Право родственников на доступ в реанимацию предлагают закрепить законом

В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий законодательно закрепить право родственников и законных представителей на посещение больных в реанимационных отделениях медучреждений. Документ, разработанный депутатом от ЕР, хирургом Николаем Герасименко, предполагает установление порядка такого посещения на федеральном уровне.

В настоящее время возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена Федеральным законом «Об охране здоровья», но в законах не закреплена обязанность медиков предоставлять доступ к больным, находящимся в реанимации. При этом выпущенное в мае 2017 г. письмо Минздрава «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)» не является нормативно-правовым актом и для исполнения не обязательно, пояснил разработчик.

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и, зачастую, снижает эффективность лечения пациентов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Минздрава, такой доступ организован далеко не всюду (например, в Приморье – лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии), в то время как за рубежом эта практика внедрена повсеместно, подчеркнул депутат.

«Инициатива депутата Николая Герасименко направлена на то, чтобы исключить из практики разночтения уже прописанных законодательных норм, – пояснила порталу Милосердие.ru директор БФ «Детский палиатив» Карина Вартанова.

– Безусловно, изменить укоренившиеся стереотипы, препятствующие допуску родственников в отделения реанимации, одними законодательными поправками и распоряжениями свыше, не удастся, – считает глава благотворительной организации.

– Наши главные препятствия – в головах. Нужно избавляться от ментальных клише.

Наш фонд уже пятый год решает задачу обеспечения совместного пребывания в ОРИТ родителей с детьми. Опыт показывает, что важнейшим фактором внедрения этой практики является понимание ее преимуществ самими медицинскими работниками. А для этого требуется продвижение идеи совместного пребывания, формирование приверженности этому подходу среди профессионального сообщества. Важна методическая база, образовательная и консультационная поддержка специалистов.

Необходимо сосредоточиться и на том, чтобы в самом обществе пребывание в реанимации с родными рассматривалось как нравственно-этическая норма.

Именно родной, любимый человек, который держит тебя за руку в решающий момент, дает силы и помогает пройти все испытания.

Самое главное – добиться максимально положительного эффекта для всех заинтересованных сторон – пациента, его родственников и персонала ОРИТ. И наш фонд совместно с Ассоциацией детских анестезиологов и реаниматологов и другими благотворительными фондами активно поддерживает регионы, заинтересованные во внедрении лучших практик и методик».

«Важной и своевременной инициативой» считает предложение депутата юрист БФ «Детский паллиатив» Елена Новожилова. По ее словам, закрепление ведомственным приказом на федеральном уровне правил посещения пациентов в реанимации стало бы существенным шагом в преодолении проблем с доступностью.

«При этом необходимо отметить, что рассматриваемый законопроект не проводит различия между совершеннолетними и несовершеннолетними пациентами», – считает Елена Новожилова.

«По нашему мнению необходима доработка рассматриваемого законопроекта путем отражения в нем особенностей, касающихся совместного пребывания родителей, членов семьи или иных законных представителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии»,- отметила юрист.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?