В России принят важный документ федерального уровня, уравнивающий в правах на получение пенсии людей, не имеющих регистрации по месту жительства, с остальными гражданами, заявили в аппарате уполномоченного по правам человека в Ленобласти Сергея Шабанова. По его инициативе был разработан приказ Минтруда России № 43н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающий в силу с 4 марта.

Поводом для обращения регионального омбудсмена в Минтруда стала ситуация с девочкой-инвалидом, которой было отказано в выдаче социальной пенсии из-за отсутствия постоянной регистрации, не позволявшего подтвердить в установленном порядке постоянное проживание получателя пенсии в России. Поскольку проблема носила системный характер, осенью 2017 года началась работа по изменению действующих положений, увенчавшаяся теперь успехом.

«Отныне документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление.

То есть, больше никакой обязательной постоянной «прописки» для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения!»,

— заявили в аппарате областного уполномоченного.

«Значимость этого события трудно переоценить, поскольку за обращением Уполномоченного к министру стояли тысячи россиян – получателей социальной пенсии, постоянно проживающие на территории нашей страны, но не имеющие регистрации по месту жительства.

Теперь они уравнены в праве на получение господдержки с обладателями постоянной «прописки», и им не придется больше нуждаться и тратить силы, время и деньги на судебные тяжбы», — подчеркнул Сергей Шабанов.

В сентябре 2017 г. Минюст официально заявил, что отсутствие регистрации по месту жительства не может являться основанием для отказа назначать пенсию. Разъяснение об этом было дано по запросу члена ОП РФ Екатерины Курбангалеевой в связи с отказом в социальной пенсии и пособии по уходу за девятимесячной девочкой-инвалидом, российской гражданкой, не имеющей постоянной прописки. Тогда же в Минтруда заявили «Известиям», что считают отказ оправданным, поскольку постоянное проживание в России может подтвердить лишь «информация о регистрации в паспорте или свидетельстве о рождении».

Однако, после обращения омбудсмена Ленобласти территориальным органам ПФР были даны рекомендации до принятия изменений рассматривать вопрос об установлении социальной пенсии детям-инвалидам при отсутствии у них регистрации по месту жительства исходя из совокупности всех имеющихся документов, подтверждающих проживание на территории России. Проект приказа, устраняющего препятствия для получения социальной пенсии людьми, не имеющими регистрации, был опубликован министерством еще в ноябре 2017 г.

Минтруд разрешит получать пенсию людям без регистрации

Минюст: социальную пенсию можно назначать без прописки