В Минюсте официально заявили, что отсутствие регистрации по месту жительства не может являться основанием для отказа назначать пенсию. Такое разъяснение содержится в ответе замглавы Минюста Дениса Новака заместителю председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерине Курбангалеевой, сообщают «Известия».

По сведениям СМИ, Курбангалеева обратилась в министерство в связи с отказом сотрудников Пенсионного фонда в начислении социальной пенсии и пособия по уходу за девочкой-инвалидом, российской гражданкой, не имеющей регистрации по месту жительства. По их мнению, отсутствие прописки не соответствует обязательному условию, закрепленному в ФЗ «О пенсионном обеспечении» — «постоянное проживание в Российской Федерации».

«По нашему мнению, понятие «постоянное проживание в РФ», используемое в ст. 11 ФЗ № 166, предполагает, что получателем социальной пенсии не может быть лицо, постоянно проживающее за пределами РФ», — говорится в письме замглавы Минюста. По его словам, норма закона «не увязывает постоянное проживание в РФ с наличием регистрации по месту жительства».

Между тем, в Минтруда изданию сообщили, что считают отказ в начислении пенсии без прописки обоснованным. Там пояснили, что условия начисления социальных пенсий, финансирование которых идет из федерального бюджета, являются более жесткими, и о постоянном проживании получателя в стране должна свидетельствовать «информация о регистрации в паспорте или свидетельстве о рождении».

«Если есть бесспорные факты постоянного проживания ребенка в России, то органы ПФР коллегиально принимают решение о назначении социальной пенсии по инвалидности», — заявили корреспондентам в Пенсионном фонде России.

По словам его представителей, подтвердить постоянное проживание в России могут договоры аренды жилья родителями, выписки из лечебных учреждений, сведения о регистрации на территории России родителей, информация из загранпаспортов о пересечении границы.

Также подтвердить постоянное проживание можно, получив ответ на запросы  в пенсионные органы других государств, если один из родителей ребенка имеет иностранное гражданство.

По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов Владислава Гриба, в Минюсте дали исчерпывающий ответ, однако это еще не может гарантировать соблюдения норм, в противоречие с которым вступают ведомственные инструкции. Выходом в таких случаях он считает подачу судебного иска.

По словам юриста, в настоящее время начисление пенсии производится в отделении ПФР по месту жительства, что лишает возможности ее получения людей без регистрации. Для решения этой проблемы он предлагает изменить ведомственные приказы, например — определить территориальное отделение, где смогут оформлять пенсию люди без прописки.

В июле 2017 г. о внесении в Госдуму пакета законопроектов, направленных на помощь бездомным, сообщили в партии «Справедливая Россия». В числе выдвинутых тогда предложений упоминалось и расширение возможностей регистрации бездомных, по месту оказания им социальной помощи, или по адресам муниципальных администраций. Однако, к настоящему времени эти законопроекты еще не были рассмотрены Думой.

Госдуме предложили помочь бездомным