Право иногородних бездомных на социальную помощь в Петербурге защитил суд

Уставный суд Санкт-Петербурга подтвердил право бездомных на получение мер социальной поддержки независимо от места последней регистрации. Распоряжение чиновников, по которому получать помощь могли лишь ранее прописанные в Петербурге, признано не соответствующим городскому уставу.

Со своей стороны, представители городской администрации ссылались на то, что подобная практика существует во множестве российских регионов. Они указывали, что бездомные могли бы получать помощь, зарегистрировавшись по месту пребывания, например — в помогающих организациях, или на съемной квартире. Такие возражения суд не посчитал состоятельными.

«Прецедентная история, которая поможет тысячам нуждающихся получать пенсию и бесплатные лекарства», — прокомментировали принятое решение в благотворительной организации «Ночлежка».

«Юристы Ночлежки годами пытались исправить ситуацию: писали обращения к чиновникам, защищали интересы клиентов в судах, но получали отказы, — рассказали ее представители. — Наконец, мы решили подать запрос в Уставный суд, который проверяет законы и подзаконные акты на соответствие уставу города. Поскольку подавать подобные запросы может только губернатор или группа из пяти депутатов, или муниципальные образования, то Ночлежка обратилась к петербургским парламентариям, нашла депутатов, которые согласились подписать запрос».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.