Кого считать бездомным в Петербурге, решит суд

Уставный суд Санкт-Петербурга рассматривает вопрос о том, кто сможет получать меры социальной поддержки, предусмотренные в городе для бездомных. Право на них имеют лишь бывшие петербуржцы, утверждают чиновники. Осенью 2020 г. группа депутатов местного Законодательного собрания по просьбе благотворительной организации «Ночлежка» обратилась в суд, требуя проверить соответствие такого порядка городскому уставу.

По сведениям «Новой газеты», речь идет о распространенном в российских регионах правиле, по которому полноценным получателем соцподдержки признается лишь бездомный, имевший последнее место прописки на территории того же субъекта Федерации. Проблема затрагивает не только живущих на улице людей, но и тех, кто снимает квартиры, не оформляя регистрацию, и собственников апартаментов, не относящихся формально к жилым помещениям.

В Петербурге действует региональный Социальный кодекс, в соответствии с которым право на различные льготы и помощь в трудных ситуациях имеют принадлежащие к уязвимым группам горожане, и лица, зарегистрированные в городе как не имеющие места жительства. Однако, еще в 2007 году городское правительство постановило, что условием для такой регистрации должно быть последнее место прописки бездомного в Петербурге.

По мнению чиновников, предоставление соцподдержки в зависимости от последнего места регистрации не является дискриминацией, поскольку такие ограничения введены и в других регионах России. У человека по разным причинам могло вообще никогда не быть прописки ни в одном регионе, или сведения об этом может быть невозможно восстановить — это не должно ограничивать права на получение помощи, указывают в «Ночлежке».

Получать льготы можно по временной прописке, которую можно оформить в соцучреждениях, например в доме ночного пребывания, а также при аренде жилого помещения уговорить владельца временно зарегистрировать арендатора, или добиться такого оформления через суд, считают в Смольном. «То есть человек, болеющий туберкулезом, должен пойти в суд, чтобы получить меры социальной поддержки, доказать, что он проживает на территории Санкт-Петербурга?» — задала в ходе процесса вопрос судья. 

«Я удовлетворена тем, как идет рассмотрение дела. Я очень надеюсь, что мы поможем бездомным хоть немного», — рассказала «НГ» одна из заявителей, депутат Надежда Тихонова. Последнее заседание по делу состоялось 25 февраля. О дате и времени оглашения решения будет сообщено дополнительно, говорится в официальном сообщении на сайте суда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.