Правительство ввело лицензирование производства абортов

Правительство России внесло изменения в Положение о лицензировании медицинской деятельности, устанавливающее необходимость получение медицинскими организациями отдельной лицензии на производство абортов. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Новые требования вступят в силу в декабре 2017 года. О необходимости исключения абортов из общей лицензии на оказание медпомощи по акушерству и гинекологии в Минздраве заявляли еще в апреле 2016 года. Предполагается, что это поможет получить реальные данные о количестве производящихся абортов. Ранее неоднократно выдвигались предположения о том, что такая статистика может существенно превышать имеющиеся в распоряжении Минздрава данные, поступающие лишь из государственных клиник.

8 декабря экспертная группа Открытого правительства большинством голосов отказала в одобрении инициативы о выводе абортов без медицинских показаний из системы ОМС, набравшей на сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч голосов. Некоторые СМИ сообщили в связи с этим, что предложение о выводе абортов из ОМС якобы «отклонило правительство». В действительности мнение экспертной группы не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер.

В мае 2015 года в Государственную думу был внесен разработанный группой депутатов во главе с Еленой Мизулиной законопроект, где содержится требование о запрете производства абортов негосударственными медицинскими учреждениями. По оценке его авторов, реальное число производящихся в России абортов может достигать 5 – 8 миллионов в год. При этом лишь три процента из них делаются по медицинским показаниям (в связи с угрозой для жизни или здоровья матери). В настоящее время рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться