Правительство сможет оперативно пополнять запас иностранных жизненно важных лекарств

В России смогут использовать мировые научные открытия и выпускать запатентованные иностранные лекарства без разрешения правообладателя. Это произойдет, если будет принят соответствующий закон. Пока же в Государственной Думе одобрили законопроект в третьем чтении, сообщается на сайте законодательного органа.

В парламенте пояснили, что правительство будет иметь такие полномочия только в экстренных случаях в интересах национальной безопасности. Об этом должны будут известить правообладателя в короткий срок и выплатить ему компенсацию.

Закон принимается для того, чтобы оперативно пополнять запас жизненно необходимых лекарств в стране. Правительство сможет выдавать разрешения на их производство отечественным научным лабораториям.

«Законопроектом предусматривается в случае крайней необходимости, связанного с обеспечением обороны и безопасности нашего государства, охраны жизни и здоровья наших граждан, правительство будет иметь право принимать решения об использовании изобретений без согласия патентообладателя с извещением его в короткий срок и возмещением ему расходом», — отметил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.

Напомним, ранее портал «Милосердие.ру» неоднократно писал о проблеме нехватки жизненно важных медикаментов. Так, на дефицит иностранных лекарств от рака часто жаловались родители больных детей. В 2019 году в краевой детской больнице Красноярска закончились запасы «Винкристина», который необходим для эффективного лечения лейкоза у детей.

Родители больных детей также невольно нарушали закон. В августе 2019 года москвичка по имени Елена была задержана правоохранителями при получении на почте для своего 25-летнего, больного эпилепсией, сына посылки с незарегистрированным в России противосудорожным препаратом «Фризиум». Было возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотических и психотропных веществ. В июле 2019-го задержана за «Фризиум» Елена Боголюбова. Она заказала его по почте для своего неизлечимо больного ребенка, пациента «Дома с маяком».

В 2018 году в аналогичную ситуацию попала мама ребенка-инвалида Екатерина Коннова. За попытку продать с рук лишние упаковки незарегистрированной в России формы препарата «Диазепам» на нее также завели уголовное дело.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.